河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

河北首个行政争议化解中心揭牌

  发布时间:2019-08-30 16:31:23


8月29日,河北省首个行政争议化解中心在沧州中院揭牌成立。此举是沧州市乃至河北省促进行政争议源头化解、多元化解、实质化解的一次全新探索。

据介绍,该行政争议化解中心是在学习新时代“枫桥经验”过程中的一次全新尝试和探索,旨在深入贯彻落实习近平总书记提出的“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,充分发挥行政争议化解中独有的矛盾调节器和减压阀功能,而构建起司法与行政良性互动的新机制。

行政争议化解中心负责化解的行政争议主要包括:公民、法人或者其他组织与行政机关之间的涉诉行政赔偿、行政补偿纠纷;公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规、规章规定的自由裁量权作出的行政行为不服而引起的行政争议;当事人人数众多、可能影响社会稳定的案件;被诉行政行为一旦被确认违法或者撤销,将给国家利益、公共利益或者他人合法权益造成重大损失的案件;行政相对人的诉讼请求难以得到法律支持,但确有实体权益需要保护或者确有其他合理需求需要救济的案件;治安行政处罚案件、道路交通行政处罚(强制)案件;土地行政登记案件;集体土地征收、国有土地上房屋征收案件;房屋行政登记案件;劳动和社会保障行政确认案件以及其他依法可以调解的涉诉行政争议。

对这些行政争议案,可在征询各方同意的基础上,由行政争议化解中心主持开展化解。行政争议化解遵循化解优先、自愿化解、依法化解、化判结合等基本原则。主要采取当面化解的形式,也可通过网络、视频、电话等方式进行化解。

“行政争议化解中心的成立,不仅有利于人民群众高效便捷解决行政争议,更是新形势下创新解决行政争议矛盾纠纷工作的起点。”沧州中院院长闫杰说,下一步将指导全市基层法院设立行政争议调解中心,要把法院的定分止争职能与政府的社会管理职能有机结合起来,充分发挥政府和行政机关化解员在行政争议化解中心运行中的重要作用,形成多方参与、力量融合的解纷机制,全面提升化解专业化水平。

 

 

关闭窗口