添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 专题文章

举措招招实 执行日日新

——河北法院决胜“基本解决执行难”工作纪实

  发布时间:2019-08-19 18:05:00


张家口,市委市政府制定构建综合治理执行难大格局的意见,将执行纳入目标责任考核;唐山,探索“两分一统”垂直管理体制,为全国法院审执分离改革提供了改革先行经验;邢台,“燕赵利剑”出鞘,专项执行攻坚如火如荼;石家庄鹿泉,全省法院系统首次开展全媒体直播,众多网民纷纷“围观”;邯郸、保定等地基层法院院长带头办理重大疑难复杂执行案件,做到“哪里有骨头案,哪里就有一把手”……

2016年以来,河北法院按照最高人民法院安排部署和河北省委工作要求,内外协同,多方聚力,狠抓规范,专项攻坚,决战决胜“基本解决执行难”,2016年至2018年,全省法院受理执行案件83万余件,执结77万余件,总体结案率92%以上,使当事人的“纸上权利”真正变成了“真金白银”,有效增加了人民群众的获得感。

“一盘棋”治理 多方聚力有声威

执行难成因复杂,基本解决执行难,必须牢牢坚持党委的集中统一领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的政治优势,标本兼治、综合治理。

河北省委办公厅、省政府办公厅先后三次印发支持法院解决执行难的文件。2018年9月13日,省委书记王东峰主持召开省委常委会扩大会议,听取河北省高级人民法院院长卫彦明关于“基本解决执行难”工作情况汇报,随后,省委、省政府“两办”印发进一步完善执行联动机制构建综合治理执行难大格局的意见,提出在全省范围内推动形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局。9月20日,河北省人大常委会第五次会议通过了《关于加强人民法院执行工作的决议》,提出要在财政保障、人员配备、部门联动等方面协调联动,合力攻坚。

9月25日,河北省委、省政府在河北高院召开全省决胜“基本解决执行难”动员大会,省委、省政府、省人大、省政协及省综合治理执行难联动工作单位有关领导参加了会议,省委常委、政法委书记董仚生要求各级各部门加强领导抓落实,各级党委要把支持“基本解决执行难”摆上重要议事日程,加大领导、支持、保障力度,努力形成全社会推动解决执行难的强大合力。

上下同欲者胜。各市、区、县也纷纷出台支持法院解决执行难文件,部分区、县将“基本解决执行难”纳入年度重点工作和法治政府建设考核项目,为全省法院“基本解决执行难”夯实了基础。

“一张网”织密 查控惩戒见成效

号令既出,全省强力推进,执行联动的天罗地网越织越密。公检法联合发布通告,共同敦促被执行人主动履行义务。河北高院与省公安厅联合出台关于建立执行联动协作机制的若干规定,与省检察院、省公安厅联合下发《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的指导意见》,在找人查物及严厉打击拒执犯罪等方面联动协作,合力破解执行难。2018年,请求公安机关配合查人找物1389次,依法对800多名失信被执行人追究刑事责任。

与银行、国土、公安、证监等部门完成“总对总”对接,将被执行人存款、不动产、车辆、证券等主要财产形式一网打尽,仅2018年,就冻结银行款项61.76亿元,查询不动产1.09万处、车辆124.82万辆、股票3.04亿股,极大提升了执行效率,实现了执行查控方式的根本变革。

对接各级公共信用信息共享平台,与发改、国土、财政、金融等40余家单位加强失信联合惩戒,对失信被执行人任职准入、金融信贷、出入境以及高消费等进行限制,让失信被执行人一处失信、处处受限。

全省法院累计公布失信被执行人33万余人次,累计限制高消费31万余人次,9万余名失信被执行人迫于压力自动履行了债务……河北执行联动力度越来越大,被执行人的失信成本越来越大、生存空间越来越小,有力推进了“基本解决执行难”工作的开展。

“近年来,河北法院为解决执行难题,采取了许多行之有效的措施,做了大量深入细致的工作,让我感受最深的就是失信被执行人名单曝光制度,对失信被执行人限制乘坐火车、飞机、出入境等,不仅严惩了失信被执行人,更对诚信社会建设起到了有力的推动作用。”全国人大代表乞国艳感慨道。

“一竿子”到底 刀刃向内抓规范

抓实的,来硬的,坚持问题导向,是进一步规范执行行为的有效举措。为此,河北高院刀刃向内,制定执行人员“十个必须”,围绕解决案件节点管控、财产调查标准、执行案款管理等突出问题,出台一系列指导性意见,严格控制执行终本案件标准,严格把关失信被执行人名单发布,规范网络司法拍卖,实现对执行工作各环节有效监督。对全省法院执行案件、执行人员、执行装备“统一管理、统一指挥、统一协调”,强化中级法院协同执行职能。建立执行工作单独考核体系,定期对执行质效及综合管理指标进行通报,约谈落后法院“一把手”整改工作,推进执行管理更加精准科学。

案件底数不清,情况不明,极易造成消极执行、选择性执行。2018年,河北法院借鉴扶贫攻坚经验,实行精准执行机制,依托信息化平台,对未执结案件进行全面清理,案案见面、建档立卡、登记造册,并做到一案一卡、一案一策,彻底摸清了底数和案件情况。全省法院建档立卡48万余件。

依托信息化对办案节点进行全流程监控、对案件进行可视化指挥,让规范执行又向前迈出了一大步。河北法院集约化搭建执行办案系统,整合了审判、执行、财产保全、评估拍卖、案款管理和涉执信访等6个系统,形成全省法院执行案件统一管理平台,对执行案件37个节点进行全面监控,将财产查控、评估拍卖、限制措施等执行信息嵌入执行流程管理界面,为执行监督管理提供有力抓手。同时,下力气建成执行指挥中心,全省三级法院互联互通,实现在线指挥、案件督导、事项委托等18项功能,实时动态监控案件办理全程,执行管理模式走向“集约化、扁平化、可视化”。依托单兵系统对执行现场进行远程指挥,在线指挥7200余次,办理受托执行事项2万余次,受托事项办理平均用时8.4天,有效提升执行工作效率。

除了完善执行权力管理监督机制,河北法院还结合自身实际,主动探索“两分一统”垂直管理体制改革,破解制约工作的体制机制障碍。按照最高人民法院试点方案要求,唐山两级法院探索实行上统下分、裁执分离的执行工作新机制,执行案件结案率和执行标的到位率同比大幅上升。

“一股劲”推动 集中攻坚有突破

一切难题,只有在实干中才能破解;一切愿景,只有在实干中才能实现。河北法院坚持统筹统揽、由上至下、一体推进,集中攻坚重点突破,2016年以来,先后开展“飓风”“合围攻坚”“燕赵利剑”等专项执行行动,打出连环“组合拳”,形成强大执行声势。

2018年9月,全省开展“燕赵利剑”集中执行行动,各级法院一把手亲自挂帅、坐镇指挥,全省法院利剑出鞘,迅速出击,重点突破。

民生案件与人民群众的生活息息相关,关乎百姓切身利益,关乎社会和谐与稳定。在“燕赵利剑”行动中,河北组织开展了涉民生重点案件集中执行行动,各级法院想尽一切办法,穷尽一切措施,使得一大批拖欠农民工工资、赡养费、抚养费案件得到执结。“燕赵利剑”活动开展以来,集中执行1403次;拘留1515人,拘传3936人;审结拒不执行判决、裁定案件83件,移送拒执179人。

“2018年是‘基本解决执行难’决战之年,河北各级党委重视程度前所未有,人大政府支持力度前所未有,全省法院紧紧围绕最高法院决策部署,压实一把手主体责任,全院全员行动,向‘基本解决执行难’发起总攻,”卫彦明在省十三届人大二次会议报告工作时说,2018年,全省法院共执结案件28.18万件,同比上升4.18%,执行到位金额448.55亿元,同比增长31.02%,核心指标均达到最高人民法院预设指标的要求,“基本解决执行难”取得决定性突破。

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口