河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

承德中院推进“一乡一庭”工作

深化诉讼源头治理 助力乡村振兴战略

  发布时间:2019-08-16 10:49:05


   日前,承德市中级人民法院召开全市法院“一乡一庭”工作推进会,表彰先进单位和个人,对下一步工作进行安排部署。承德中院党组书记、院长刘福明出席会议并讲话。

  会议要求,要进一步增强新形势下做好“一乡一庭”工作的责任感、使命感,通过切实可行的举措,不断拓宽人民法庭功能,进一步提高人民法庭化解矛盾纠纷和服务人民群众的能力水平,为创造和谐、文明、美丽的乡村环境,建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,助力乡村振兴战略作出新的更大的贡献。

  据了解,今年上半年,承德市人民法庭共登记纠纷2131件,调解纠纷1290件,移送案件1442件,司法确认395件,接受群众法律咨询5237次,指导调解纠纷512次,开展法治宣传511次,培训陪审员415名,参与社会综合治理500次,全市共创建无诉讼村189个。与去年同期相比,部分基层法院民事一审案件收案数量明显下降,诉源治理效果初步显现。

 

 

关闭窗口