河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

保定法院审理的董传桥等19人 污染环境案纳入联合国环境规划署数据库

  发布时间:2019-08-08 15:47:56


7月30日,最高院召开新闻发布会,通报近五年来百余件环境资源典型案例的总体情况,并从历年发布的环境资源典型案例中选取出首批10个案例,纳入联合国环境规划署数据库,同时在联合国多边环境协定信息门户的法律与案例栏目做了专题摘要介绍及链接,进一步传播了中国环境司法理念。

保定中院二审、蠡县人民法院一审的董传桥等19人污染环境一案被最高人民法院选作首批10个案例之一,纳入联合国环境规划署数据库。

新闻发布会上,最高院环境资源审判庭庭长王旭光向媒体介绍了典型案例浓缩了中国环境资源审判的发展情况。在被告人董传桥等19人污染环境案中,各被告人分别违法排放的废酸与废碱产生化学反应,致人死亡,后果特别严重。法院全面贯彻宽严相济刑事政策,结合各被告人犯罪事实、情节和社会危害性,依法认定提供、运输、排放、倾倒、处置等环节各被告人的刑事责任,从重判处刑罚,充分体现了对于屡禁不止的非法处置危险废物犯罪严惩重罚的司法导向。该案的审理和判决对于斩断危险废物非法经营地下产业链条、震慑潜在的污染者具有典型意义。严厉惩治污染环境、破坏生态等犯罪行为,加大环境犯罪成本,发挥环境资源刑事审判的警示功能。

被告人董传桥等19人污染环境案首批入选联合国环境规划署数据库,体现了全市法院全面贯彻宽严相济的刑事政策,坚持最严格的环保司法制度,坚持最严密的环保法治理念,是对全市法院公正审判该案的高度肯定。全市法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平生态文明思想,紧紧围绕党和国家工作大局,积极回应人民群众的美好生活需要,通过依法审理环境资源刑事、民事、行政各类案件,落实最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度,为保护生态环境、助力绿色发展与建设美丽中国提供有力的司法服务和保障。

 

 

关闭窗口