河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

就近受理申请 管辖权属不变 数据网上流转

河北法制报:京津冀法院国内率先实现跨域立案全覆盖

  发布时间:2019-08-05 10:41:39


    当事人在异地打官司,立案环节需要往返法院,成本高、效率低……这一现象在京津冀三地法院间将成为历史。8月2日,在河北石家庄举行的京津冀法院跨域立案全覆盖启动仪式上,北京市高级人民法院院长寇昉、天津市高级人民法院院长李静、河北省高级人民法院院长卫彦明共同宣布,京津冀法院率先在全国实现跨域立案全覆盖。今后,无论当事人想在京津冀任何一家法院打官司,申请立案时不用再长距离奔波,在家门口的法院就能享受到与管辖法院相同的立案服务,这将极大方便群众诉讼,提升立案工作质量和效率。

  当天上午,记者在河北高院诉讼服务中心看到,身在河北石家庄的齐律师申请立案到北京丰台区法院,而身在天津南开区的田律师申请立案到河北省沧州市新华区法院,在法院工作人员的帮助下,这两起案件均很快成功立案。这一切得以实现,得益于京津冀法院依托智慧法院建设,打造“三地一张网、管理一体化、全程无缝对接”的智能立案服务系统。

  据了解,跨域立案不同于网上立案,网上立案是当事人在家自己操作,跨域立案服务的对象是不善于或者不便于自己上网的当事人。法院通过提供跨域立案服务,就是要让这部分当事人就近享受到与管辖法院和网上立案相同的服务。目前,对属于异地人民法院管辖的一审民商事和行政、刑事自诉、强制执行、国家赔偿案件,当事人可以选择向就近的中、基层人民法院提交立案申请,实现跨域立案。

  跨域立案的具体做法为,京津冀三地的当事人选择在就近的中、基层法院提交起诉材料的,由就近的协作法院负责材料形式核对、数据上传、释明引导等工作,管辖法院负责第一时间接收并作出相应处理,形成就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制。经管辖法院审查,符合立案条件的当场登记立案,《受理通知书》《交费通知书》《诉讼风险告知书》等法律文书可以通过电子送达系统即刻送达当事人,实现跨域立案申请实时受理,法律文书即刻送达,让人民群众在异地即可享受到同等优质高效便捷的立案服务。同时,协作法院会将代收的起诉(申请)材料、《送达地址确认书》《诉前调解申请书》等一并通过法院专递方式寄送给管辖法院,最大限度地方便当事人行使立案诉讼权利。

  目前,京津冀三地法院均在诉讼服务中心设立了跨域立案服务窗口,公示跨域立案工作方法和服务流程,张贴“移动微法院”微信小程序二维码,配备了计算机、扫描仪、打印机、身份证读卡器等相关设备设施,专人负责,实时办理,即时答复。

  据介绍,京津冀三地法院采用多种模式,方便当事人实现跨域立案。其中,河北法院积极推广“中国移动微法院”小程序,“河北移动微法院”目前注册用户37827名,日均访问量24026次,成为开展跨域立案以及其他网上诉讼服务的主要途径。

  统计数据显示,自2017年6月7日京津冀三地法院启动跨域立案试点工作以来,仅北京法院接收的,河北、天津两地当事人通过跨域立案方式提交材料并成功立案的案件就达111件。2019年7月京津冀实现跨域立案全面联通以来,河北法院已完成跨域立案238件,其中,河北法院作为协作法院收到跨域案件126件,作为管辖法院立跨域案件112件,运行顺畅,效果良好。

  河北高院有关负责人表示,京津冀三地法院将携手推进跨域立案工作,主动与其他辖区“移动微法院”对接,将跨域立案范围从京津冀辖区扩展至全国,力争今年年底实现跨域立案全国法院覆盖率达到100%,同时将加快推动实现诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,切实解决好异地诉讼不便等问题,打造跨域立案工作京津冀样板的升级版。

文章出处:2019年08月05日《河北法制报》头版头条    

 

 

关闭窗口