河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

追寻足迹 感悟初心

  发布时间:2019-07-19 16:34:34


编者按:

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省法院机关的党员干警们对照初心使命和人民群众新期待,对照先进典型和身边榜样,重点围绕“三问三查三看”深入开展了个人自查:问初心是否坚定,查理想信念、政治修养、权力观和政绩观,看是否在真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫等;问作风是否务实,查思想作风和工作作风,看是否存在推诿塞责、表面文章、应付差使等;问履职是否尽责,查工作状态、工作能力、工作方法和工作质效,看是否做到明责、履责、尽责等等。检视问题是对个人的一次全方位“画像”和客观评价。现选登一部分省法院党员干警的体会文章,可以从中看出他们结合工作、生活的实际情况,切实把主题教育成效转化为推动工作高质量发展的强大动力。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。2019年5月31日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,对全党开展这次主题教育进行了部署,习近平总书记提出了“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,提出了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的总目标。深入进行理论学习,特别是参加省直工委组织的赴正定、延安教育活动,自己收获了深刻的体会。

  认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,深刻感受到新思想的国际影响力,党的面貌前所未有的新变化,深刻感受到新思想的强大生命力,四个全面、五大发展理念、反腐国家立法、监察全覆盖等等,开辟了管党、治党的新境界。我不禁内心开始思索,总书记的思想也不是从天上掉下来的,一定也有萌芽、成长、发展的过程。于是,我带着思考和同志们一起开始了正定、延安学习之行。

  在听取正定县委党校王志珍老师两个小时的授课后,收获颇丰。1982年,时任正定县委书记的习近平将正定粮食征购任务减少2800万斤,这是真正的实事求是,更是用实际行动体现了勇于担当的为民情怀。正定县率先开展“包干到户”,开创了河北省的先河。总书记当时提出了广招人才十二字经,真诚邀请专家顾问团,人才兴县。第一次提出半城郊型经济,“城市需要什么,我们就种植什么,城市需要什么,我们就加工什么”,这不正是供给侧改革的具体体现吗?出台《正定县委关于改进领导作风的六项规定》,我在想这应该就是“八项规定”的雏形。于是,我在笔记本上记下了王老师的结语:正定的工作经历可以说是新思想形成的源头,这一时期的执政实践提供了治国理政的宝贵经验。

  “几回回梦里回延安,双手搂紧宝塔山”。翌日清晨,坐了一夜火车身体虽显疲惫,但精神抖擞,一口气登上了宝塔山。在宝塔山顶,面向“万众瞩目”的清凉山,席地而坐,满怀崇敬之心开始听延安市委党校老师的授课,一起大声朗诵贺敬之的《回延安》,高声合唱《山丹丹花开红艳艳》。我仿佛回到了革命时代的延安,看到了经过二万五千里长征刚到陕北的红军身影,看到了党和人民、领袖和群众同甘共苦的画面,听到了奔赴延安热血青年的歌声——“打断骨头还有筋,剥了皮肉还有心,只要还剩一口气,爬也要爬到延安城”。这一天,还参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址。真切地感受到了“延安作风”的精神洗礼,这种精神为中国崛起注入了精神之魂、民族基因。我们今天的青年太需要去敬仰,去铭记、传承,去发扬,我们需要这种精神!

  第三日一早,乘车赶赴梁家河。当时延安飘起了细雨,透过车窗,思绪随细雨穿越了时空:一个15岁的青年,背着行李走在蜿蜒曲折的山路上,他又是经过了一个怎样的七年,迈着坚定的步伐,充满自信地离开了这个地方。在梁家河的知青井旁,延安青年干部学院的曹老师深情为我们讲述了总书记这一段特殊的青年时光,然后带领我们参观了窑洞、沼气池、铁业社等知青们当年生活、工作过的地方。从“过四关”——饮食关、跳蚤关、生活关、思想关,体会到了生活的磨砺;从打井、修坝,见识到了青年人的担当;从铁业社、供销社代理点、修沼气池,认识到了在特殊时期的务实、创新。正如总书记自己所言:“梁家河的艰苦生活对我的锻炼很大……一个人要有一股气,遇到任何事情都要有挑战的勇气,什么事都不信邪,就能处变不惊、知难而进。”

  艰难困苦,玉汝于成。延安精神永远是一座大学,挺起了中华民族的脊梁;梁家河也是一所大学,教会了青年习近平战胜困难的信心与决心。这两所大学也让我们今天的年轻人感受到新中国、新时代来之不易,更应该知行合一,埋头苦干,树立与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,把无悔的青春刻在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。

文章出处:2019年07月19日《河北法制报》05版    

 

 

关闭窗口