河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

十年倥偬 初心不改

  发布时间:2019-07-19 16:29:58


 编者按:

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省法院机关的党员干警们对照初心使命和人民群众新期待,对照先进典型和身边榜样,重点围绕“三问三查三看”深入开展了个人自查:问初心是否坚定,查理想信念、政治修养、权力观和政绩观,看是否在真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫等;问作风是否务实,查思想作风和工作作风,看是否存在推诿塞责、表面文章、应付差使等;问履职是否尽责,查工作状态、工作能力、工作方法和工作质效,看是否做到明责、履责、尽责等等。检视问题是对个人的一次全方位“画像”和客观评价。现选登一部分省法院党员干警的体会文章,可以从中看出他们结合工作、生活的实际情况,切实把主题教育成效转化为推动工作高质量发展的强大动力。

  十年前,带着母校“求实创新,励志图强”的朴实叮咛走出校门,从法学院到法院,从法学生到法官助理,携梦而行,这一步人生路走得虽忐忑却也坚定。

  扎根基层,筑梦初心。初入社会,步入职场,我的第一步扎根在基层。报到第一天,院长对我们说,法院的工作与医院有类似之处,到医院的病人是身体机能出了问题,到法院的当事人是社会关系发生了矛盾,都需要解决或者处理“坏掉的部分”。而两者都不能像企业一样考虑成本量入而出、选择性生产或停产,只能接收。现代社会发展迅速,矛盾激增且呈多样化,法官在提升职业水平的同时,一定要有为民的情怀,才不会走错路,才能走得远。我请教前辈,怎样才算有为民情怀?干了一辈子基层工作的前辈说,要先学会听,用心去听,听得懂才能贴近,贴近才能融入,才能想之所想,急之所急。基层工作四年,几百起案件,努力提升职业水平,解析纷扰案情的同时,每次都用心去听、去沟通,虽有波折,却也渐渐地听懂了、融入了,获得了更多的理解与认可。

  再次起航,初心依旧。四年后,我考回家乡,离开基层,但是根植于内心的情怀未变。虽然少了些审判一线的工作,却也借案例工作开启了不一样的职业之旅。党的十九大报告指出,深化依法治国实践,要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。然而不是每一个人都有做当事人的经历亲历司法,但是经典案例却往往为人所道,每一起社会高度关注的热点案件,都是一堂全民共享的法治公开课。于欢案和徐玉玉案审判引发全民讨论和关注,引导群众用法治思维来考虑纠纷;依法审理医生电梯内劝阻吸烟案、朱振彪追赶交通肇事逃逸者案,鼓励维护法律和公共利益的行为,以公正裁判树立行为规范,引领了社会风尚。周强院长也指出:人民法院受理的各类案件是经济社会发展的“晴雨表”、社情民意的“风向标”,人民法院作出的判决、形成的案例是司法公共服务产品,是进行国家治理的重要依据。 把这些具有社会晴雨表、民意风向标的案例研究好、总结好,就可以把握经济社会最新运行态势,研究群众所思所盼,从而不断提高司法能力和水平,更好地践行司法为民的宗旨。典型案例亦能为法官审判类似案件、重点疑难案件提供依据和参考,保障法官依法履职、统一法律适用;让当事人对裁判结果有合理预期、促进矛盾纠纷实质性化解,让人民群众有更多参与感和获得感,提升司法公信力。如何从每年审结的数十万、数百万案件中编选出具有参考、启发、规范作用的典型案例,如何更有效地利用发掘出的典型案例,考验着每一位案例工作者的智慧,而每一篇成功的案例都浸润着法官与我们案例工作者的为民情怀。

  回首十年,初心不改。入行十载,能够学有所用,很是庆幸,如何学以致用,一直求索。十年中,无论身在基层法院还是省法院,无论是否处于审判一线,始终保持“谦虚”“谨慎”“律己”的态度,始终怀揣当初为民的情怀。

  下一个十年,初心依旧。愿自己像老师的寄语一样:退休之日,觉得职业中的自己值得尊重;迟暮之年,感到生活中的自己值得尊重。

文章出处:2019年07月19日《河北法制报》05版    

 

 

关闭窗口