河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

做自己心灵的主人

——读《红楼梦》香菱学诗有感

  发布时间:2019-05-24 14:35:31


  香菱,位于《红楼梦》金陵十二副钗之首,亦是《红楼梦》中第一位出场的女子,但如判词所言“平生遭际实堪伤”,她三岁被人贩子拐走,后又被极端粗陋鄙俗的呆霸王薛蟠强买回家作侍妾,受尽了凌辱践踏。

  虽命运乖舛,但当一个偶然的机会垂青于她时——随宝钗入住大观园,她便立即拜黛玉为师,竟学诗成功。掩卷沉思,香菱学诗终有所成,莫过于她那颗跃动不息的心灵。

  倾心

  香菱本是乡宦甄士隐之女,书香门第出身。虽屡被造化捉弄,但骨血里却诗书翰墨滚滚,你听,香菱笑道:“怪道我常弄一本旧诗偷空儿看两首……所以天天疑惑。”“常常”“偷空儿”“天天”,香菱对诗完全可用一见倾心、再见销魂来形容。诗与香菱应是与生俱来深深藏在心里,等待一触即发、一鸣惊人。她爱诗,虽身处逆境,但仍念念不忘。我坚信,在最苦的日子里,诗一定曾不离不弃地伴香菱左右,让她漫步其间,忘记孤独,忘记凌辱,忘记不幸。她爱诗,诗在她心中是唯一更是全部。老天眷顾,终于可以入大观园与众雅女短暂相处,于是当晚,她便迫不及待地要黛玉教她作诗。

  香菱倾心于诗,因为诗是她的精魂,是她的精神依托,爱它,便紧紧把握、珍惜,让它在自己的生命中绽放光彩!

  用心

  因为倾心于诗,所以香菱学得用心、专一。不妨先听听她对诗歌的鉴赏,香菱笑道:“据我看来,诗的好处有口里说不出来的意思,想去却是逼真的。有似乎无理的,想去竟有情有理的。”这是她对王摩诘诗的评论。众所周知,王维诗的特点是:诗中有画,画中有诗。如果香菱没有用心去读、专心去品味琢磨,断难有如此高且准的评论。

  为了写诗,她“茶饭无心,坐卧不宁,目不斜视,耳不旁听,心无旁骛,挖心搜胆……三更以后才上床仍两眼鳏鳏”。看来老杜的标杆是香菱追求的境界“语不惊人死不休”,虽为弱女子,实堪不让须眉。香菱学诗的用心让我想起闻一多先生,先生为了《唐诗杂论》数年间目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血,饭几乎忘了吃,夜间睡得很少,惜寸阴惜分阴,深宵灯火是他的伴侣,他贪的是精神食粮。

  诚然,诗也是香菱在苦命煎熬中唯一的一块无忧无虑的精神净地!

  恒心

  曹雪芹先生对香菱学诗评价终归八个字——“苦志学诗,精血诚聚”。香菱的成功是源于她对诗追求的执念。

  香菱爱诗,爱得痴迷,爱得彻底,爱得纯真,她“逼”黛玉换杜律,又央她们出题给她。

  同样寄人篱下的黛玉信她:“你又是一个极聪敏伶俐的人……”宝玉更懂她:“听你说了这两句,已知三昧你已得了……你就作起诗来,必是好的!”

  她不怕嘲讽,无惧失败,不畏艰辛,不行,再来,再不行,卷土又来。她总是笑吟吟地与众雅女讨论请教,她更似乎坚信自己一定行。徘徊在池边树下、山石上,蹲在地下、竹林里,任何时候、任何地方都成了她酝酿诗词的课堂。功夫不负有心人,梦中香菱终于完成了第三首,成功出师。

  一位伟人曾说:要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。

  癫头和尚曾言香菱“有命无运”,无论命运对香菱开怎样的玩笑,善良温厚的香菱总能及时把握自己的命运,倾注自己所有的心血执着乐观,去完成梦寐以求的愿望,虽短暂,但坚信,此后余生,这段学诗的日子一定无数次在夜深人静的时候温暖过香菱饥寒凄冷的心。

  (作者单位:武安市人民法院)

 

 

关闭窗口