添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

“博士法官”的精彩人生

—— 记河北省高级人民法院环保庭副庭长窦淑霞

  发布时间:2019-03-25 14:25:35


  一年365天,她每天清晨五点钟准时起床读书做笔记,中午从不午休,下午下班后再学习、加班到晚上八九点钟走出法院大门,踏着省城的万家灯火回家。

  十多年来这一有规律的学习、工作节奏,使得原本对法律陌生的她先后通过了全国统一司法资格考试、取得了北京大学法律硕士学位、又考入中国政法大学攻读民诉法专业博士学位;先后获得“全国法院民事再审审查工作先进个人”“全国优秀法官”等一系列荣誉称号,实现了从部队“白衣天使”到地方博士法官的华丽转身,彰显了一名优秀法官的信念与抱负。

  在谈及获得这一系列荣誉的感受时,省法院环保庭副庭长窦淑霞说,相对于荣誉而言,她更有成就感的,是经过她的审判,让那些剑拔弩张的当事人,心平气和地从法院走出去。每当那个时候,她会从心底产生一种职业的满足感。

  从转业军人到在读法学博士的特殊历程

  窦淑霞从小崇拜英雄,17岁那年,她从军入伍,在部队一呆就是12年。2001年,她又怀揣着一个神圣的梦想,志愿转业到省法院工作。

  要成为一名公正的好法官,必须有扎实的法学功底和精湛的业务能力。为此,到法院18年来,窦淑霞几乎所有工作之余的时间都是在学习中度过,并乐此不疲。

  滴水穿石非一日之功。窦淑霞在攻读法学理论的征途上一路过关斩将,继拿下法律自学本科、北京大学的法律硕士学位后,于2015年考入中国政法大学,攻读民诉法博士学位。其间,她还在国家核心期刊发表法学论文,并与导师一起申请了两个重要课题,在业内产生较大影响。

  有了深厚的法学理论作支撑,原来硬邦邦的法条在窦淑霞眼里逐渐鲜活起来,办起案子来游刃有余,她办的案件数量连续多年位居省法院榜首。窦淑霞先后被评为省法院“十大办案能手”“全省法院系统办案标兵”,并在全省首批员额制法官入额考核中,以省法院第一名成绩入选。

  法学理论与办案实践的结合,使得窦淑霞在法治逐梦路上一路前行。2017年9月22日,在英国牛津大学莫顿学院举行的欧洲环境法官论坛上,窦淑霞作为中国法官的唯一代表发言,就我国环境审判专门化、环境公益诉讼制度的确立及运行做详细介绍和讲解,受到会议主办方及与会国家代表的一致好评,并得到最高人民法院国际合作局及环资庭领导的高度评价。

  庭审过程和裁判书说理均让人信服

  “窦法官在法庭上的专业水准和把控能力令我们敬佩。”多位参加过窦淑霞庭审的律师说,一上审判台,看上去温婉、柔弱的她顿时涌现出一股强大的气场,威严有度地控制着庭审程序。

  在一起对执行持有异议的诉讼案件中,上诉方代理人是一位全国知名的法学教授,开庭时带来几十个学生旁听,阵势很大。庭审一开始,教授就颇有气势地宣读上诉状,并坚定提出“本案应有四个焦点需要审理”,试图让庭审顺着他的思路走下去。

   面对这一情况,窦淑霞胸有成竹地指出:上诉人提到前三个焦点问题,因双方均认可并非夫妻关系,而是同居关系,故第一个焦点已无争议;第二个焦点问题是共同债务问题,但因本案原告在一审起诉时没有提出诉求,故不属于本案二审审理内容;第三个焦点问题双方是否已经解除同居关系,因双方均认可同居关系已经解除,故这个焦点也无争议。综上所述,本案焦点只有一个,即双方同居关系何时解除、争议财产是否在同居期间购买。在对庭审争议问题条分缕析地剥离简化之后,窦淑霞迅速总结出该案的庭审焦点,一场看似要拉锯战的庭审在她的把控之下很快结束。

  最终,这个案件维持了一审判决结果。在收到败诉判决书后,那位知名教授发短信给窦淑霞,称“对庭审的审理过程和判决书的说理非常认可”,称赞窦法官让他“体验到一场代理案件多年来所遇不多的精彩庭审”。

  “打官司有输有赢本是常理,如何让胜者赢得堂堂正正,败者输得明明白白,得到他们的认可,是对一个法官公正判案最基本的要求。”这是窦淑霞常说的一句话,更是她十多年来矢志不渝在做的一件事,即庭审开庭和书写裁判书时,尽可能地把法律规定、法律标准、裁决理由向当事人一一释明、讲透。

  在审理中国生物多样性保护与绿色发展基金会诉秦皇岛方圆包装玻璃有限公司大气污染责任民事公益诉讼上诉一案时,针对中国绿发会提出的一审法院未对方圆公司在鉴定超标排污时间段之前造成的损害及修复费用进行确定的问题,作为该案审判长的窦淑霞在判决书指出,本案诉讼过程中,方圆公司在其环保设施验收合格后,又出资近2000万元再行配备一套环保设施,大大降低了再次造成环境污染的风险与可能性,实现了《环境保护法》“保护优先,预防为主”的立法意图,以及环境民事公益诉讼风险预防功能。从引导企业绿色发展的角度出发,可对于方圆公司在一审鉴定环境损害时间段之前的超标排污造成的损害予以折抵。据此,窦淑霞作出了驳回中国绿发会上诉请求,维持一审法院判决的二审判决。

  原本对二审上诉信心满满的中国绿发会,刚听到败诉的消息时义愤填膺,声称一定到最高法院申诉。但在详细看完判决书有理有据的说理部分后,他们接受了案件的判决结果。今年2月底,该案被最高法院评为全国法院生态环境保护十大典型案例,中国绿发会有关负责人还给窦淑霞发微信表示祝贺。

  把法律大爱送到每位当事人心中

  窦淑霞在2017年前的主要工作,是对众多发生在基层法院的民事申请再审案件进行审查、审理。这类申请再审案件,在学术上并不深奥,但实际处理起来却极为棘手,况且新案子、旧案子不断地做着加减法,似乎永远没有尽头。即便如此,也没有消磨掉窦淑霞最初心中的司法理想,反而让她拥有了对基层群众更多的感同身受。

  “我真心希望通过自己的努力,把法律中包含的大爱送到每一位当事人心中,让纠纷得以彻底解决,让破损的社会关系得到修复。”为实现自己的价值追求,窦淑霞从艰难中体会到坚韧,从困境中寻找突破,总结出了教科书式接待当事人的两条原则。

  第一条原则是,耐心倾听。虽然当事人有着祥林嫂式的倾诉欲,每次都要把自己打官司的过程事无巨细地陈述一遍,但窦淑霞每次都像朋友般专注倾听,不予打断。窦淑霞说,这是对案件和当事人的尊重。

  第二条原则是,办事到位。诸如答应什么时候给当事人回电话,哪一天会见当事人之类的事情,窦淑霞都坚决做到有诺必践。窦淑霞说,这些看似是小事,但在群众心目中却是法官说话算不算数、是否把他们的诉求放在心上的大事儿。为此,窦淑霞把这些事儿都记在小本本上,做完一件,勾掉一件,即使案件再多、工作再忙,她都想方设法、挤出时间做到,不失信于民。

  一位秦皇岛的老太太,14年打了十多场官司,被法院驳回后在很多机关大闹,成了当地非常挠头的上访户。这次就其中一起案子提起再审后,窦淑霞把老人这些年所遭受的“冤屈”听了个够,把涉及的十多个案子看了个遍,并在一年多的时间内跟老人通电话几十次。最终,老人平静地接受了驳回申诉的裁判结果。她说,“窦法官给我说明白了,我不告了。”

  窦淑霞经多次协调,最终使已打了11年官司的杨某与省直某厅局就劳动争议案件达成调解协议。感激万分的杨某提笔写下“淑月含菩意,霞霓存佛怀”一幅字,专门送给窦淑霞以示感谢。

  类似的事儿还有很多很多,窦淑霞以自己的行动诠释了“人民法官为人民”的深刻内涵。她付出的,是一个人的大爱;收获的,是整个社会对法官群体的敬重和信服。

文章出处:2019年03月25日《河北法制报》头版头条    

 

 

关闭窗口