河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

人民法院报:“党委是法院解决执行难的坚强后盾”

——河北各级党委全力支持法院解决执行难纪实

  发布时间:2018-11-07 08:17:37


开展集中执行4781次,出动干警59455人次,执结案件113046件,执行到位金额248.32亿元……今年以来,河北全省法院“基本解决执行难”工作取得新的实质性进展。

而在这一切成绩背后,是河北省各级党委的鼎力支持。“各级党委对法院解决执行难工作非常重视,是法院解决执行难工作的坚强后盾,他们的支持是全省法院‘基本解决执行难’取得新的实质性进展的关键所在!”河北省高级人民法院院长卫彦明说道。

省委:构建全省综合治理执行难大格局

两年前,河北省委常委会专门听取全省法院解决执行难工作汇报。河北省“两办”先后转发了河北高院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作意见》《关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施意见》。要求各级党委、政府认真研究和协调解决执行工作中遇到的困难和问题,推动形成党委领导、法院主办、部门参与、社会协同、齐抓共管的大执行工作格局。

按照此要求,各级党委加强了对法院解决执行难工作的领导,各级法院竭尽全力,相关部门积极参与,全社会密切协同,全省法院解决执行难工作很快取得明显成效。当年,即2016年全年,全省法院共执结案件22.30万件,同比增加近10万件;结案率达84.05%,同比上升12%。

今年是法院“基本解决执行难”的决战之年,河北省委加大支持法院解决执行难的力度,构建了全省综合治理执行难大格局:

河北省委书记王东峰主持召开省委常委会扩大会议,听取卫彦明关于“基本解决执行难”工作情况的汇报。省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步完善执行联动机制构建综合治理执行难大格局的意见》。该意见要求全省相关部门和单位建立健全执行工作联动机制,进一步强化执行工作合力,推动形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理执行难大格局。

完善和构建了综合治理执行难大格局,从河北省委到相关部门,大动作一个接一个:

省委、省政府召开全省决胜“基本解决执行难”动员大会,省委、省政府、省人大、省政协及有关部门领导在主会场参加会议,各市、县的党委、政府领导及相关部门的人员在分会场参加会议。省委常委、政法委书记董仚生要求各级各部门要站在党和国家事业发展全局的高度,不断增强决胜“基本解决执行难”的思想自觉和行动自觉,努力形成全社会推动解决执行难工作的强大合力。

截至今年6月底,河北法院有74件涉及党政机关为被执行人的执行案件尚未执结,省委政法委专门发出通报,督促执行,并提出时限要求,确保今年12月底前执结。逾期未结的,视情扣减被执行人所在地及执行法院所在地综治分。通报发出后,各地迅速采取有效措施,一些被执行人也积极配合法院执行,截至目前已执结此类案件33件。

市委:把法院解决执行难当作一件大事来抓

河北省共有11个地级市。每逢法院开展重大活动或落实上级的重大部署,这11个地级市市委领导的身影总能出现其中,让法院干警备受鞭策和鼓舞。

在河北省委政法委就未执结的涉及党政机关为被执行人的执行案件发出通报后,邢台市政法委书记崔大平当即表示:“要进一步加强对涉党政机关执行案件的自查力度,通报案件情况,研究案件处置,及时将相关案件款项纳入预算,促进执行案件顺利结案。”向南宫、临城、平乡、南和、宁晋、新河等县(市)发出督办函,并对案件履行情况进行跟踪督办。此外,崔大平还主持召开重点案件专题会议,向涉案单位讲明党政机关履行生效判决的意义、必要性,以及不主动履行义务的后果。截至目前,邢台市由省委政法委通报督办的10件案件已顺利执结9件,另一件有望在近期执结。

当法院在执行工作中遇到重大或有群体上访可能的执行案件,各市市委领导都是紧盯不放,确保一方平安。

枣强县人民法院执行了刘某等44人诉枣强县某公交车有限公司合同纠纷一案。诉讼前,刘某等多次围堵县委、政府,曾到省城集体上访。枣强法院院长张晓慈向县委、县政府和衡水市中级人民法院汇报情况后,枣强县委书记田理明带领县政法委书记刘金标和法院院长张晓慈连夜向市委汇报。时任衡水市委书记李谦当即指示要尽快研究处理。在市委的帮助下,枣强法院穷尽一切执行手段,被执行人应支付给对方的430万元在10天内足额执行到位,44名申请执行人感激不尽。

开展“基本解决执行难”工作时,有些法院一度出现人员严重不足或资金明显短缺,各地市委、市政府将此作为一件大事及时予以解决。

针对唐山法院执行人员不足、老龄化等问题,唐山市委、市政府陆续公开招录人事代理90名,劳务派遣73名,将新招人员全部充实到执行一线,有力促进了法院“基本解决执行难”工作。2016年1月至今年9月,唐山法院共受理执行案件62031件,执结56478件,结案率为88.05%,唐山法院“基本解决执行难”工作取得了可喜成果。

县委:全力帮助法院解决执行难题

河北法院在解决执行难工作中经常会遇到各种各样的难题,有的难题法院自身难以解决,需要党委支持。在这方面,基层法院的体会最深。

按照河北高院的要求,定州市人民法院有4265件执行案件需要入户与当事人见面和建档立卡,涉及全市的512个村街社区,但有的部门和基层组织配合不力。在法院向市委汇报后,市委书记王东群明确要求全市各单位、各部门、各级组织必须密切配合法院开展此项工作。市委政法委还出台了《关于配合法院做好“精准执行”攻坚工作的通知》,向全市印发。从此,在定州全市各单位、各部门、各级组织的积极配合下,法院遇到的人难找、物难查、事难办等现象一去不复返,如期完成入户与当事人见面和案件建档立卡工作。

保定“双清别院”小区因资金断链,4年前全部停工,成为一片“烂尾楼”。数百名业主堵路、上访。高新区法院受理案件后,院领导及法官们耐心做业主的思想疏导工作,但对业主们来说,尽快让小区恢复施工才是“硬道理”。高新区法院立即向高新区党工委汇报了情况,建议由高新区管委会筹措资金恢复施工。根据法院的建议,经区党工委协调,由区管委会筹措2200万元资金出借给建筑方。停工4年的“双清别院”小区终于恢复施工,业主们也停止了上访的脚步。

挂靠沙河市一家道路运输有限公司的彭某4人分别向公司交了20多万元的购车款,但公司既没有交付车辆,也没有退还购车款。从此,4人及家属踏上了漫长的上访之路。上访无果后,4人提起诉讼,沙河市人民法院判令道路运输有限公司退还原告购车款。案件进入执行程序后,被执行人拒不履行义务,彭某等人又多次上访。市委政法委书记杨振海了解情况后,多次督促相关部门及信访人住所地乡政府做好信访人的工作,并协调相关部门筹措资金先行垫付,4人不再上访。道路运输有限公司法定代表人贾某涉嫌构成拒执罪,杨振海马上督促公安机关立案侦查。公安机关立即启动立案侦查程序。杨振海还组织法院、公安、交通等部门研究解决方案,最终道路运输有限公司与另一家运输公司实现整合,先行向道路运输有限公司支付款项偿还4名申请执行人。历时一年多的信访执行案件终于执结,申请执行人非常满意。沙河法院院长刘月华说:“有党委的大力支持,有党委作坚强后盾,我们一定能赢得决战‘基本解决执行难’的最后胜利!”

文章出处:《人民法院报》(2018年11月07日01版)    

 

 

关闭窗口