河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

省法院召开党组会传达贯彻中央和省委环保督察会议精神

河北法制报:充分发挥审判职能作用 不断提升 生态环境保护的司法服务和保障水平

  发布时间:2018-10-26 10:28:47


日前,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,传达学习中央第一环境保护督察组对河北开展“回头看”情况反馈以及我省推进中央环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见整改落实工作会议精神,并研究贯彻落实意见。会议要求,全省各级法院要认真学习贯彻上述会议精神,分析问题、认清形势,充分发挥审判职能作用,不断提升生态环境保护的司法服务和保障水平。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,推进环境资源审判工作新发展。坚持以人民为中心、人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山等理念,认真对照督察组反馈意见责任清单,做好案件的审判工作,确保党中央、省委重大决策部署在我省法院落地见效。要全面贯彻新发展理念,服务保障结构调整。妥善审理经济结构和能源结构调整中发生的各类案件,依法支持和保障节能环保等产业发展,推动形成绿色生产方式。充分发挥司法裁判的教育、评价、指引、规范功能,积极引导全社会形成简约适度、绿色低碳的生活方式,促进绿色发展。加强污染工业企业破产案件审理,保障相关企业有序退出市场。依法惩处铁路、公路运输中涉黑性质犯罪,妥善审理运输合同纠纷等案件,推动绿色交通运输发展。

会议要求,全省法院要充分发挥审判执行职能,促进生态环境良性发展。依法严惩破坏生态、污染环境犯罪,保持高压态势,形成强大震慑,促进解决突出生态环境问题。依法审理环境资源行政案件,支持和监督行政机关依法履行污染防治和生态保护职责。依法审理水污染、土壤污染等环境资源民事案件,加大京津冀及周边区域的大气污染案件审理力度,切实保障人民群众环境权益。加强环境公益诉讼审判工作,全面加强生态环境损害赔偿案件审判工作,进一步加大雄安新区规划建设、张家口冬奥会等重点区域领域生态环境司法保护力度。要不断完善环境资源审判体制机制建设,为打好污染防治攻坚战提供坚实保障。加强环境资源专门审判机构建设,着力提升环境资源审判专业化水平。加强京津冀环境司法协作,加强与检察机关、公安机关和环境保护行政执法机关协调联动,为河北生态文明建设作出积极贡献。

文章出处:《河北法制报》(2018年10月26日05版)    

 

 

关闭窗口