河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院召开党组会传达学习贯彻全国扫黑除恶专项斗争推进会精神

科学谋划 精心组织 周密实施 不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

发布时间:2018-10-18 16:36:08


10月18日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会,传达学习贯彻全国扫黑除恶专项斗争推进会精神和最高人民法院贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争推进会精神专题会议要求。会议强调,全省法院要深入学习贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争推进会精神和最高法院专题会议的要求,把深入开展扫黑除恶专项斗争作为重要的政治任务,摆在全局工作的突出位置,科学谋划、精心组织、周密实施,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为全面建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。

会议强调,要进一步提升政治站位,层层压实责任。进一步提高思想认识,强化责任担当,积极作为,坚决克服麻木不仁、思想顾虑和畏难情绪。全省各级法院“一把手”要亲自部署、亲自组织协调、亲自督办督导,切实担负起扫黑除恶专项斗争的第一责任。要层层传导压力,确保责任到位。建立扫黑除恶专业审判力量,为审理涉黑涉恶犯罪案件提供专业化支撑。 

会议要求,全省法院要坚持严惩方针,严格依法办案。突出打击重点,严惩黑恶犯罪的组织者、骨干成员、积极参加者和“保护伞”。同时,综合运用追缴、没收、财产刑等手段,铲除黑恶势力经济基础。坚持法治思维,严格按照两高两部《指导意见》办理涉黑涉恶案件,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。坚持宽严相济刑事政策,对有自首、立功等法定、酌定从轻、减轻情节的被告人要按照政策依法从轻、减轻。坚持以审判为中心,坚守证据裁判原则,落实“三项规程”,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关。

会议还就建立、健全扫黑除恶专项斗争长效机制和协调配合机制,确保专项斗争向纵深发展,以及进一步加大宣传力度,形成浓厚的舆论氛围提出具体意见。

 

 

关闭窗口