河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

香河法院:香河县委常委会听取法院基本解决执行难工作汇报

发布时间:2018-09-21 08:26:55


9月19日,香河县召开十一届县委第40次常委会议,听取县法院关于“基本解决执行难”情况汇报,县委书记李桂强作重要指示。

会上,县法院院长刘君向常委会作执行工作专题报告,在报告中认真分析当前“基本解决执行难”工作面临的形势,总结执行工作主要做法,分析了存在的问题和困难,提出了下一步工作意见。汇报结束后,参会的县委常委一致认为县法院“基本解决执行难”工作措施扎实、执行力度大,执行效果好。县委书记李桂强对县法院决胜“基本解决执行难”工作给予充分肯定和赞赏。他指出,今年以来,县法院做了大量工作,加大执行工作力度、创新工作举措,案件执结率大幅度提升,在维护全县和谐稳定大局、促进社会公平正义等方面做出了积极贡献。他强调,执行是司法程序的最后环节和关键环节,公正的判决,执行到位是公正的最终保障,事关人民群众切身利益,事关党和政府公信力的提升,这个环节必须抓好。当前,执行难已经提高到中央层面制度设计,这体现了党中央坚决解决执行难的决心和信心。他要求各部门认真贯彻党中央、最高院部署,切实将省委书记王东峰在省委常委会扩大会议的讲话要求落到实处。

为全力打好“基本解决执行难”攻坚战,李桂强提出以下四点要求:一要提高政治站位。要增强打赢“基本解决执行难”攻坚战的使命感、责任感和紧迫感,树立大局意识,强化责任担当,高度重视法院执行工作,切实加大对“基本解决执行难”工作支持力度,举全县之力,推动执行工作高效、扎实开展。二要精准规范管理。精准是执行工作的关键,要底数清、措施准、责任明,案案有说法,案案有对策,案案有方向,确保执行“精准攻坚”。要坚持刀刃向内、高标准、严要求,加强队伍建设,在提升执行队伍能力、素质、方法、手段上下功夫,规范执行行为,提高执行效率,树立司法公信。三要强化执行措施。执行的核心是强制和惩戒,必须以强制力作为保证。用足、用活、用好各种强制措施和手段,坚持重拳出击、铁腕发力,持续攻坚克难,坚决依法打击“老赖”,扩大战果,使人民群众进一步感受到公平正义。四要强化联动机制。政法委要协调相关部门形成联合惩戒机制,形成全方位工作合力。政法部门要形成联合打击拒不执行判决、裁定罪的有效机制,各职能部门要在各自职责范围内配合法院搞好执行工作。法院要发挥主导作用,加大工作力度,推进社会资源共享,维护当事人合法权益,维护司法公正,维护和谐大局。

县法院院长刘君对县委给予法院执行工作的重视和大力支持表示感谢。他表示,县法院将以必胜的决心,超常的举措,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,向县委、向全县人民交上一份“满意答卷”。

 

 

关闭窗口