河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

平山法院:出台意见加强旅游发展保障力度

  发布时间:2018-09-18 17:04:15


为加快推进平山县全域旅游发展,依法保护全县旅游资源,规范旅游市场秩序,打击破坏旅游市场犯罪,保护旅游市场主体合法权益,为优化全县旅游发展营造安定有序的社会环境,特别是为平山县2018年承办市第三届旅游产业发展大会和2019年承办省第四届旅游产业发展大会主会场提供优质高效的司法服务和保障,经院党组研究决定,平山法院制定出台了17条实施意见。

据了解,17条实施意见要求加强组织领导,为全域旅游和旅发大会召开提供有力支撑。领导小组要把服务和保障全县旅游业健康发展作为重点工作抓紧抓实,积极为全域旅游和旅发大会召开保驾护航。建立涉旅游纠纷快速处置“绿色通道”。县院优化旅游发展环境领导小组负责及时协调、对接、跟进县全域旅游和旅发大会指挥部专门机构,建立快捷、高效的专门“绿色通道”,特别是对涉及全县旅游重点项目建设、重点工程及征地拆迁、土地流转中遇到的纠纷,要快立、快审、快结、快执,形成上下联动、职能明确、强力推进、运转通畅的工作格局。建立五个旅游巡回法庭。按照“合理利用司法资源、方便快捷处理纠纷”的原则,依托乡镇法庭,挂牌设置小觉、古月、西柏坡、回舍、南甸五个旅游巡回法庭,助力全域旅游和旅发大会,依法审理旅游服务纠纷、涉旅游人身损害赔偿以及涉及土地流转、矿业权、林权等各类民商事纠纷案件,实现审判工作对全县主要旅游景区和旅发大会线路的全覆盖。依托“三位一体”大调解工作机制,强化部门联动,确保涉旅纠纷高效化解。发挥审判职能,严厉打击破坏生态环境和自然资源的案件。发挥行政审判职能作用,依法审理涉旅游资源行政诉讼案件。加大对环保非诉行政执行案件的审查和执行力度,支持行政机关对破坏环境企业实施“关、停、并、转”,推进企业转型升级绿色发展。设立环保案件合议庭,发挥刑事审判职能作用,依法审理涉旅游资源刑事案件,严厉打击破坏生态环境、自然资源和文物古迹犯罪。加大对涉旅游资源案件执行力度。依法规范旅游市场秩序,营造安定有序的旅游发展环境。充分发挥审判职能作用,妥善审理涉旅游服务合同、客运合同等纠纷,促进市场流通和供给,释放绿色经济发展动力。   

 

 

 

关闭窗口