河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

正定法院:“公众开放日”与媒体记者和律师代表面对面

  发布时间:2018-09-18 17:02:55


9月14日上午,正定县人民法院举办“公众开放日”活动,媒体记者以及律师事务所代表一行15人受邀参加。该院党组书记、院长李健全率班子成员陪同参观并座谈。

活动中,公众代表依次参观了该院的诉讼服务中心、数字化审判法庭、执行指挥中心等。在执行指挥中心,重点听取了该院通过“移动视频执行指挥系统”,对执行现场的掌上移动执行指挥系统、便携式4G专网视频指挥系统、执法车辆上的网络车载执法系统三个子系统的统一调度指挥的实际操作运用,直观感受了该系统打破网络、地域、设备限制,对现场实施各单位、各部门、各作战人员统一协调、统一行动的扁平化处理等众多功能以及智慧执行带来的“可视化正义”的科技魅力的介绍,对该系统节约执行资源、弥补执行警力不足、大幅提高执行效率、令法院信息化建设如虎添翼、为破解执行难再添 “利器 ”的供能特点有了直观认识和感受。

在随后召开的座谈会上,该院党组书记、院长李健全就首创“发还改判案件公开讲评”机制、先后创办《法案透视》和《法润正定》电视栏目以及可公开案件庭审全部直播的初衷、做法、规则及效果等特色工作做了重点介绍,并诚恳地征求与会者的意见和建议。赵波副院长就开设交通法庭打造指尖上的“微法庭”“微调解”道交案品牌的做法进行了详细介绍。

公众代表们踊跃发言,分别从不同角度谈了自己参加“公众开放日”的感受和看法,大家表示,通过“公众开放日”活动的零距离接触和座谈,对该院藉由“发还改判案件讲评机制”、《法润正定》法制电视栏目、“公众开放日”、“微法庭”“微调解”“道交”案等倾情打造“阳光司法”促司法公开工作给予了充分肯定。一致认为:通过实地参观、亲身感受、听取介绍,很激动,也很兴奋,觉得正义在这里,正能量在这里,对李院长的系列创新理念以及可圈可点的工作亮点感受很深,建议该院今后多举办类似活动,提供相互沟通交流的机会和载体,与该院建立“媒体通道”和“律师绿色通道”,加强沟通交流,开设媒体宣传专栏,扩大舆论影响,力争把该院的经验做法宣传推广出去。

 

 

 

关闭窗口