河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官论坛

石铁法院“三点出击”优化院庭长监督管理模式见实效

  发布时间:2018-09-12 14:57:21


石家庄铁路运输法院紧扣司法体制改革核心要求,多措并举,精装配置,优化院庭长审判监督管理模式,助力案件质量、效率、效果全面提升。2018年上半年结案率达到92.16%,连续两个季度名列全省第一。

一、夯实基点,先锋出击。 一是强化学习意识。将常态化的法律业务学习、例行性的审判实践反思与信息化办案要求充分融合、全面推进,最大限度弥补院庭长管理的知识弱项与经验盲区;二是强化办案意识。强化院庭长的示范引领作用,对于疑难复杂案件要敢办、多办、善办,要冲在前面办案,在办案一线磨砺其担当的底气,成事的本领。

二、找准靶点,定位出击。一是借力发力,防范风险。充分利用岗位优势,向审判管理、纪检监察部门“借力”,将审判管理与权力纠偏有机融合,通过审判管理月例会、中层交流例会、质效通报制度、案件督查机制等手段将风险隐患防范在微、处理在先;二是精准定位,摸清底数。动态追踪案件数量、进度、目标、关键指标达标情况,通盘掌握所属员额法官、法官助理、书记员、速录员的人员分工组合、工作绩效统计及问题反馈回应。情况明白,思路清晰,管理留痕,严防对法官办案不当干预,步入行政化管理老路。

三、塑造亮点,创新出击。一是强化大数据管理思维,借助智慧法院平台的数据优势,充分挖掘办公、办案平台数据的大应用价值,通过具象数据直观查找漏洞与不足,不断提升审判管理的水平与档次;二是构建全局视角与前瞻眼光。强化办案法官行权自由和职业保障,激发自主意识,实现人人争先,个个上进良好氛围。原庭长带头抓调研,注重对新类型案件、疑难复杂案件案例的培植、打磨,将案例研究作为高层次的审判,聚众智、合众力、树精品。

 

 

 

关闭窗口