河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 审判

夫妻打架非儿戏 造成轻伤被判刑

  发布时间:2018-07-13 10:24:16


现实生活中,人们普遍认为夫妻之间发生冲突属于家庭内部矛盾,甚至当发生严重的暴力侵害时,受害者也不愿意通过司法程序维护自身的合法权益,殊不知施暴者的行为已经涉嫌刑事犯罪。近日,黄骅市人民法院审结一件特殊的故意伤害案件,丈夫甄某将妻子李某打伤,被判处有期徒刑1年,缓刑1年零6个月。

去年5月的一天晚上,甄某和李某夫妻二人在家中聊天时话不投机,发生分歧,越说越激动的两人情绪愈发不可控制,冲动之下,丈夫甄某对妻子李某挥拳相向。身体受伤,心中又生气委屈,李某选择报警。后经鉴定,李某左侧鼻骨、左眶内壁及眶下壁骨折,伤情为轻伤一级。

黄骅市人民检察院以甄某犯故意伤害罪提起公诉。黄骅法院审理后认为,被告人甄某故意伤害被害人李某身体,致李某轻伤(一级),其行为已构成故意伤害罪。鉴于甄某与李某系夫妻关系,此次伤害行为系因家庭琐事引发,案发后甄某取得了被害人李某的谅解,酌情予以从轻处罚。

最终,黄骅法院依法判决被告人甄某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年零六个月。

【法官说法】

故意伤害罪是指故意地非法损害他人身体健康的行为。我国《刑法》第二百三十四条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。致人重伤的,处三年

以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

在故意伤害案件中,亲属间的故意伤害案件属于比较特殊的一类,因该类案件当事人多为兄弟、姊妹、夫妻等近亲属,受传统思想、法律意识淡薄以及害怕报复等因素影响,受害人往往想要“大事化小、小事化了”,或者一味地隐忍退让,殊不知这样只能让暴力侵害行为愈演愈烈。法律面前人人平等,每个人都要为自己的行为承担法律责任。本案中,虽然甄某与李某是夫妻关系,但甄某将李某打伤的行为已经构成故意伤害罪,所以必须承担相应的法律责任。

作为社会的基本单元,家庭和睦事关社会和谐,所以当家庭成员发生分歧时,一定要保持冷静,合理控制自己的情绪,从情感维系角度友好协商,力争圆满化解矛盾。但如果遭受暴力侵害,请一定记得拿起法律武器,为自己撑起法律保护伞。

 

 

关闭窗口