河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

人民法院报:全员上阵 精准发力

——河北法院“精准执行攻坚战”纪实

  发布时间:2018-07-09 08:41:51


今年是基本解决执行难的决胜之年,如何打好基本解决执行难的关键仗,最终实现“三个90%”的目标?河北法院的做法是:全员上阵,精准发力!

今年4月,河北省高级人民法院出台了《关于打好“精准执行攻坚战”的实施意见》,全省法院“精准执行攻坚战”拉开帷幕。

河北省三级法院以决胜的精神状态和敢打必胜的信心、决心,攻坚克难,确保实现“精准执行攻坚战”的目标。今年以来,全省法院已执行案件64108件,到位金额达到51.267亿元。

彻底清理案件,底数务求精准

要精准执行,案件底数必须精准。

根据河北高院的统一部署,全省法院在“精准执行攻坚战”打响后迅速开展了清理案件专项活动。全省法院对所有未实际执结案件、终本案件以及“体外循环”案件进行彻底清理。

所谓“体外循环”案件,即“抽屉”案或“未上账”案,都在办案系统之外,因此“体外循环”案件成为清理的重中之重,清理标准是一件不漏。河北高院三令五申:今后如再发现“体外循环”案件必须问责,严肃查处。为此,廊坊中院对两级法院执行人员进行视频培训,明确提出清理“体外循环”案件要全覆盖,真正做到应录必录。邯郸中院对“体外循环”案件划出时间“红线”:5月30日以后如再发现“体外循环”案件,将直接处分相关责任人。

各法院对案件清理工作非常重视。

4月20日,衡水市中级人民法院召开全市法院“基本解决执行难”攻坚推进会,衡水市委常委、政法委书记钮兴辉在会上要求全市法院要把基本解决执行难作为“一把手”工程,一级做给一级看,一级带着一级干,一抓到底,抓出成效。会议后,衡水中院院长郑喜兰、副院长李振洪每周在指挥中心以视频形式连线调度全市11个基层法院案件清理工作,衡水中院督导组每两周逐院督导巡查各项措施落实情况。截至5月上旬,全市两级法院清理未执结案件5927件、纳入终本库案件4496件、非终本方式报结未实结的案件5865件,两级法院没有发现“体外循环”案件。

邯郸市两级法院执行干警放弃节假日休息,全力以赴做好案件清理等工作。邯郸市中级人民法院从流程中调取各基层法院及本院2016年以来非终本方式报结的案件和历年所有纳入终本库的案件列表,交各院各部门进行核对,对离、退、病、休及其他部门人员所办理的执行案件,各院都安排专人进行登记,确保无遗漏。全市共清理未执结案件7691件,终本库案件8837件,以及应录未录的部分“体外循环”案件。

盐山县人民法院针对所有未结案件、“体外循环”案件、适用终本程序案件及新收案件进行逐案彻查,做到全覆盖清理,然后建立六本台账,逐案登记造册。截至4月底,该院已清查案件1721件。

截至5月初,全省法院共清理各类未执结案件109316件。

案案建档立卡,信息务求精准

要成功执行案件,方方面面的信息必须精准。

按照河北高院要求,各法院在清理案件后对案件进行了精准分类造册,逐案建档立卡,所有未执结案件以及新收案件全部登记《执行案件综合信息登记卡》,全面、精准、翔实反映当事人个人信息、案件办理流程、财产查控情况、执行周期、采取强制措施等情况。

廊坊市两级法院执行人员全员分案,按照一案一卡原则精准分类造册,逐案建立《执行案件综合信息登记卡》。全市法院在较短的时间内就已完成建档立卡案件8841件,占未执结案件总数的87.8%。

截至6月初,全省法院完成建档立卡的案件已达到105583件。

在建档立卡这个关键环节中,还有一项非常重要的工作就是“案案见面”。许多法院投入了大量人力、物力和时间,详细了解当事人的实际情况,虚心听取他们的意见和呼声,以确保精准制定具体执行方案。

定州市法院将多年未结的执行案件分四批向全院干警进行交办,151名干警3人为一组,全部携卷进村入户与当事人见面。在一个多月时间里,全院干警早出晚归、加班加点,放弃周末、五一休假。他们的身影频繁出现在乡村农户和田间地头,最终基本掌握了与执行有关的当事人信息。在一个多月时间里,干警们积极向被执行人宣讲法律,督促、疏导被执行人自动履行义务385件。5月22日,定州市委召开市、乡镇、村三级干部大会,共计600余人参加。定州法院院长杨克彬介绍了进村入户“精准执行”的经验。定州市委书记王东群要求全市各级、各部门学习借鉴法院的做法和经验。

安平县法院执行了该县大子文镇崔安铺村和崔安村76户农户申请执行被执行人王某支付土地承包费并解除土地承包合同一案。案件进入执行程序后,王某已拖欠76农户承包费上百万元。不少农户情绪激烈,扬言“法院解决不好就集体上访”。4月24日,院长崔保东带领执行人员到两个村与在家的农户一一见面,了解农户的诉求。崔保东向农户们承诺:“法院一定尽快执行此案。”5月2日,崔保东又与10余名农户代表见面,向他们通报执行工作进展情况,并再次向他们承诺:“法院将穷尽一切手段执行此案。”由于王某没有可供执行财产,法院扣押了王某的大型玉米收割机一台,查封了王某的470余亩林木。“我们准备在入秋时再拍卖林木,因为入秋后林木价格较高,这样可以最大限度地维护农户的合法利益,这也是农户们的要求和愿望。现在76户农户情绪稳定。”崔保东这样说。

截至6月上旬,全省法院与案件当事人见面的案件已有89731件。

推行“挂图作战”,执行务求精准

精准,是执行工作的关键。

如何达到精准?河北高院的要求是“挂图作战”:全省各级法院对执行案件列出清单,逐案制定执行计划,然后运用信息化系统制作“作战图”,并在网上进行公示,每名办案人员名下案件数和每件案件的主攻方向、结案预期全部公开,还要实时公布办案进度及执行过程中存在的普遍性问题和个性化难题,以实现主动执行一批、促使自动给付一批、依法协调和解一批、强制查控划扣一批、严厉制裁惩戒一批、司法救助帮扶一批、确认执行不能一批的目的。

石家庄市长安区人民法院将全部案件区分类别进行挂图作战,每个案件办理进度、突破方向、结案预期都绘制成工作进度表,并在内网工作平台上公示,做到上到院长、下到干警心中都有数,而且案案有说法,案案有对策,案案有方向,既提高了执行工作的规范化程度,又提高了执行工作的质效。5月29日、6月2日和5日,该院连续开展集中执行活动,取得良好战绩:拘留、拘传被执行人17人,执结案件34件,达成和解5件,执行到位金额近百万元。该院执行局局长赵淑红说:“挂图作战的好处是底数清、措施准、责任明。我们将进一步完善挂图作战机制,让执行工作更加‘精准’!”

在推行“挂图作战”的同时,各法院还采取了一些与“挂图作战”相配套的措施,让执行更加精准:

张家口市中级人民法院制定了《执行工作法官、法官助理、书记员职责分解》,将执行流程划分为9个阶段、54个节点,对每个阶段、每个节点的工作内容、工作要求和完成时限进行了详细的规定。《职责分解》与执行案件信息管理系统有效对接,通过网络可随时查看执行工作全部情况,做到执行过程全部留痕,便于监督和考核。《职责分解》有效规范了执行行为,增强了执行人员的责任心,使执行更加精准,执行效率明显提高。今年1至5月,该市两级法院共执行案件2645件,执行到位金额3.2亿元。

唐山市中级人民法院及各执行分局将被执行人集中传唤到指定的场所,集中收看全市法院打击拒不执行法院判决犯罪和搜查专项行动视频,然后由相关部门负责人宣讲规避执行、抗拒执行的法律责任与后果,案件主办人再逐一训诫被执行人,责令被执行人主动履行或作出履行计划。经训诫后仍无动于衷或态度恶劣、拒不履行的,当场依法拘留。对经集中传唤未到的被执行人,于次日依法拘传、拘留,并对其进行依法搜查。涉嫌犯罪的,移送公安部门追究刑事责任。采取以上措施后,提高了执行效率。自5月1日至31日,全市采取此项行动65次,依法传唤被执行人365人,对被执行人采取拘留措施19人,强制搜查75户,查扣财产263万元,以涉嫌拒执罪移送公安部门9件12人。采取以上措施后,被执行人主动履行义务136件,另执结133件,执行到位金额1890万元。

晋州市法院经调查、筛选,从人大代表、政协委员、乡村干部以及有威望的老党员、老干部中聘请了577名“精准执行联络员”,联络员的主要职责是为法院提供执行信息和协助法院做案件当事人的思想疏导工作。被执行人刘某拖欠银行贷款20万元,执行人员屡次上门都避而不见。执行联络员、村书记尹立民在填写被执行人综合信息反馈表时发现刘某有履行能力,迅速与刘某联系,对刘某进行了批评教育。刘某态度有了转变,马上把20万元执行款打到了法院账户。今年1至5月,该院已执结案件812件。

“河北法院开展‘精准执行攻坚战’,虽已取得阶段性进展,但我们还要加倍努力,争取更多的成果!”河北高院执行局局长徐茂明说。

文章出处:《人民法院报》(2018年07月08日01版)    

 

 

关闭窗口