河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

河北法制报:最高法院咨询委员会第三调研组到我省调研

肯定我省法院服务保障雄安新区建设举措有力效果明显

  发布时间:2018-07-06 08:56:03


日前,由安徽省高级人民法院原院长周溯任组长,新疆维吾尔自治区高级人民法院原院长肉孜·司马义,辽宁省高级人民法院原院长谬蒂生,河北省高级人民法院原院长刘瑞川,最高人民法院原审委会委员、刑五庭庭长高贵君组成的最高人民法院咨询委员会第三调研组,就“完善省以下法院组织体系”这一课题到我省法院调研。

在省法院,调研组一行先后参观了诉讼服务中心、法院文化展览馆、信息管理中心,观看了我省法院整体工作和信息化建设工作汇报片。之后召开座谈会,各位委员就人员分类管理、河北“一乡镇一法庭”建设、执行体制改革“唐山模式”等问题,与省法院同志进行了研讨,并评价河北法院的一些做法很有特色,值得深入探讨研究。省法院党组书记、院长卫彦明,党组成员、政治部主任赵增国及有关部门负责同志参加座谈。

调研组一行考察了雄安新区建设,以及白洋淀水上巡回法庭。他们表示,河北法院服务保障雄安新区建设举措有力、效果明显。调研组要求,河北法院要切实增强”四个意识”,重点把握好新区司法工作的指导原则,认真研判解决实际工作中的新情况、新问题,加强人才战略储备,确保中央对雄安新区决策部署落地落实。

调研组一行实地考察了围场塞罕坝机械林场总场人民法庭。调研组对围场法院的审执工作给予充分肯定,并要求时刻牢记“两个务必”,大力弘扬塞罕坝精神,全面落实司法改革各项要求,发挥好诉前调解、诉调对接、培训指导、法律宣讲等工作职能,切实维护好育林人和牧民的合法权益,为创建生态文明示范区提供坚强有力的司法保障。

调研组一行参观观摩了唐山市中级人民法院诉讼服务大厅、互联网+诉非衔接服务中心、诉讼心灵驿站、远程视频接访室,并听取了唐山中院关于执行改革试点工作及当前执行工作现状的工作汇报。调研组对唐山中院执行改革工作给予了肯定,同时就当前执行工作存在的问题,与唐山中院同志进行了深入讨论。

文章出处:《河北法制报》(2018年07月06日05版)    

 

 

关闭窗口