河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

邱县法院:着力实化“一乡一庭”功能

  发布时间:2018-06-29 09:36:45


今年以来,邱县人民法院认真落实省法院、市法院的安排部署,积极做好“一乡一庭“建设与“一委三中心”的对接,形成乡镇法庭与“三个中心”协调联动,农村矛盾纠纷多元化解的立体式工作体系,打通司法便民的“最后一公里”,较好地实现了“小事不出村,大事不出乡(镇),矛盾不上交”目标。今年以来,该院诉前调解132件;网上立案499件,网上立案率68.67%;民事收案594件,较去年同期下降5.86%,节约了司法成本,减少了当事人诉累,维护了辖区的社会稳定,取得了较好的社会效果。

围绕司法改革,完善法庭基础性建设。为适应新形势下人民群众对人民法庭工作的要求,充实基层专业司法调解力量,发挥司法调解在“三调联动”中的应有作用。加大基础建设投入,加强乡镇法庭的规范化管理。为全县六个乡镇法庭配置了电脑、打印机、扫描仪等现代化的办公用品,明确了乡镇法庭的职责,制定了《关于进一步推进诉前调解工作的实施意见》,明确了诉前调解的案件范围、操作流程等,将“三板一栏”全部上墙,并印刷了各类法制宣传资料,方便群众监督。充实基层法庭力量,每个乡镇法庭设置三名工作人员,县法院安排员额法官担任乡镇法庭庭长,选派两名司法辅助员为工作人员,专门负责网上立案和诉前调解工作,对确需导入司法程序的事项,在乡镇法庭完成网上立案,打通司法便民的“最后一公里”。

围绕便民利民,实现法庭智慧化建设。开辟“线上线下”双向通道,通过“互联网+”手段实现司法服务向基层延伸。该院累计投入60余万元在法院诉讼服务中心建成自助网上立案服务区,并在网络调解室、集控中心和每个乡镇法庭装有网上立案和视频调解系统,在乡镇“一委三中心”办公场所也设立了网上立案窗口,使当事人能在异地和乡镇法庭就可立案和线上视频调解。破解了农村群众离法院太远,想依靠法律办事或走诉讼程序非常不便的问题,使需导入司法程序的矛盾纠纷及时进入司法程序,极大方便了当事人诉前调解和立案。

围绕高质高效,实现多部门对接。为落实加强和创新社会治理,扎实推进多元纠纷解决机制的要求,该院在市中院的积极倡导和具体指导下,积极向县委汇报并征得县委支持,将法庭、乡镇“七所八站”的人员、资金、设备进行了整合,推行对诉前调解化解矛盾,开展一条龙接待、一站式化解、一揽子解决。充分依托综治平台和政法专线,将法庭、乡镇与县政法委的综治视联网、“小鱼”易联和“雪亮工程”平台等组成的网格化管理系统、法院诉讼服务中心网上立案系统联通,实现乡镇法庭与“一委三中心”工作流程的无缝对接。基层法庭庭长每周到乡镇法庭工作一天,负责进行业务指导,其他时间通过联通平台进行视频调解、指导网上立案和诉调对接。实现了法官、法官助理和当事人三方,进行面对面的法律指导和视频调解,把“鼠标”与“脚板”结合起来,做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。通过整合资源,简便畅通了群众诉求渠道,将大量的矛盾纠纷化解在基层,取得了“1+1大于2”的效果,实现了政法委、法院、司法、公安等部门和乡镇对各类矛盾纠纷发生的及时掌握和舆情研判,满足了群众学法、用法、依法办事的目的。

 

 

关闭窗口