河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院召开党组会议研究部署扶贫工作

找准人民法院与扶贫工作结合点 切实为脱贫攻坚提供坚实司法保障

发布时间:2018-06-29 10:41:29


日前,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,听取省法院驻丰宁满族自治县扶贫工作队帮扶工作汇报,并对扶贫工作进行研究部署。会议要求,全省各级法院要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央、省委的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持问题导向,切实为脱贫攻坚工作提供坚实的司法保障。

会议强调,要切实把思想统一到中央、省委的决策部署上,坚决如期高质量完成和服务保障好脱贫攻坚任务。要聚焦精准脱贫关键环节,全面开启脱贫攻坚新征程。提升贫困村基础工作,进一步规范建档立卡工作,把产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫作为扶贫脱贫的根本之策,助力实施科技扶贫三年行动计划,切实解决好“后三年”和“三年后”的问题。精心抓好社会保障、教育扶贫、健康扶贫、住房安全等工作,切实提高贫困群众“两不愁三保障”水平。要找准人民法院工作结合点,为脱贫攻坚提供有力法治保障。依法严惩涉及脱贫攻坚的职务犯罪,把脱贫攻坚与扫黑除恶、打击黑恶势力“保护伞”结合起来,推动贫困地区民主法治建设。依靠法治手段有效解决贫困群众就业、养老和农村改革、生态环境保护等问题,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。要认真落实扶贫责任,全面完成脱贫攻坚各项任务。对扶贫工作进行全面“回头看”,确保底数清、数字准、效果实。发挥领导干部带头作用,由院领导包联最困难的村镇,带头落实包联责任,挑最重的担子、啃最硬的骨头。

 

 

关闭窗口