河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

丰南法院:四项措施全力助推审判工作

  发布时间:2018-06-14 16:14:25


为全面提升审判质效,确保审判任务按时保质完成,丰南法院采取四项措施,着力推进审判工作取得实效。

制定审判质效清单。该院每周召开专题党组会议,“一把手”亲自指挥调度审判工作。同时,研究制定审判质效正、负面清单,为员额法官建立个人档案,进一步细化责任分工和奖惩办法。每月由审判管理中心通报审判团队审判质效情况,分析查找存在问题,在工作中坚持做到“四个再”,即服务态度再好一点,工作标准再严一点,审判效率再高一点,司法公开再多一点。

延伸诉讼服务功能。该院全面推进登字号立案改革,依托一站式诉讼服务中心,进一步完善调解室主体功能,安排两名具有丰富审判经验的老法官,组成专业化诉前调解工作团队,坚持源头化解和事后答疑相结合,最大限度化解矛盾纠纷。截至目前,该团队共诉前调解纠纷154件。同时,成立司法技术辅助室,严格对外委托工作程序和制度规范,为审判工作提供高效便捷的技术咨询、技术审核等服务。

开展集中办案活动。该院以争一流创建年活动为契机,在全院范围内开展为期三个月的集中办案活动,坚持以庭室为单位,以审判团队为核心,以现有案件数量为目标,形成院领导带头做标兵,全院干警比学赶超的工作氛围,不断提高审判案件质效,逐步实现均衡结案,着力应对年底可能出现的案件小高峰。截至5月底,该院30个审判团队运转良好,结案数比去年同期增加692件,结案率同比上升19.62个百分点。

推进一乡一庭建设。该院积极构建乡镇法庭、中心法庭、法院有效衔接的网格化工作模式,不断完善多元化矛盾纠纷解决机制,坚持开庭进村、调解进村、法制宣传进村,真正打通服务群众的最后一公里。今年以来,该院基层法庭共审结案件1021件,化解矛盾纠纷500余起。在5月份的城中村拆迁改造过程中,该院在艾坨、四王庄等村设立流动法庭,抽调5名干警深入项目现场,早七点半到晚九点半,不间断为村民提供法律咨询340余次,调解家庭矛盾纠纷90余起。

 

 

关闭窗口