河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

永清法院:多措并举强力破解执行难

  发布时间:2018-06-13 11:28:57


“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是党中央的战略部署,“用两到三年基本解决执行难”是人民法院的庄严承诺。今年是基本解决执行难的决战决胜之年,全国法院打响了执行攻坚战。永清法院以钉钉子的精神、敢打必胜的决心、壮士断腕的勇气,全院发动、全员出击,攻坚克难,确保周强院长提出的“三个90%”工作目标实现。截止到2018年6月4日,执行局共收案件812件,结案421件,结案率51.85%,期限内结案率99.65%,执行到位标的一亿九千万元,共拘留12人,罚款5万元,转拒执2人,公布失信342人,限制高消费9人。

建档立卡注重一个“精”字,确保每起案件顺利执结。该院逐案建档立卡,案案见面,精准施策,向执行难发起总攻。目标明细化。针对未结案件具体情况将案件分门别类,明确执行方向,采取执行和解,限制高消费、罚款、拘留,追究拒执罪,司法救助等措施,因案施策,精准执行。任务责任化。建立“一把手亲自抓,执行局长带头办,包干到庭,责任到人”的工作责任体系,实现任务责任化,责任具体化。问效常态化。每周一召开执行局例会,督导办案进度,研究问题难点,盯住责任主体和关键环节,确保案件按期执结。先后排查未结案件329件,终结本次执行案件143件,终结执行标注终本案件1208件,目前上述案件全部完成建档立卡。

专项行动注重一个“硬”字,集中执行一批骨头案件。为严厉打击被执行人的失信行为,维护当事人的合法权益,敦促被执行人履行法律义务,在全社会营造守法诚信的舆论氛围,该院组织开展了“春日利剑”等专项集中执行活动,集中曝光一批,对拒不履行法定义务的被执行人录入黑名单,通过各种媒体予以曝光。强制查控划扣一批,对有执行财产或银行存款的被执行人,采取强制扣划等方式予以强制执行。严厉制裁惩戒一批,对拒不执行、抗拒执行的被执行人,采取拘留、罚款等强制措施或依法追究拒执罪等方式严厉制裁,有效震慑了老赖的嚣张气焰。先后开展集中行动2次,出动执行干警60余人次,共执结案件39件,拘留8人,曝光27人,为当事人执行标的款三千余万元,取得了良好的执行威慑效果。

建强网络注重一个“广”字,构建社会各界联动全力攻坚的工作格局。为调动社会各界力量参与执行,该院坚持走专群结合的道路,积极探索建立“县乡村立体协助执行网络”,构建执行工作社会化的新模式。深入基层选聘精英,在全县各村街先后聘任执行联络员357名,通过村级执行联络员了解掌握被执行人及被执行财产线索,使执行联络员覆盖全县各乡镇村街,协助送达法律文书、做好执行和解等工作;网络联系力挫老赖,分别在县乡村建立办事机构,建立了“县级领导小组微信群”、“乡镇协助执行工作微信群”、“村街执行联络员微信群”,通过信息网络化手段快速反应、快速出击,编织出一张纵横村街的“天网”,紧紧扭住被执行人及其财产线索,使失信被执行人一处失信、处处受限;县委支持全面铺开,积极争取县委大力支持,永清县委专题召开了全县执行工作动员会,制定了《关于建立执行工作网络切实解决人民法院执行难问题的实施意见》下发全县施行,构建起党委牵头、法院主办、社会各界联动,举全县之力、全员之力全力攻坚的工作格局。

横向配合注重一个“联”字,严打老赖让失信被执行人无处遁形。为进一步加大曝光力度,拓展曝光范围,该院联络十三家银行建立联合曝光失信被执行人制度。召开联席会议,通过人民银行的协调,与县域内十三家银行达成一致意见,建立联席会议制度,联合对失信被执行人进行曝光。建立工作机制,将失信被执行人名单在各银行营业大厅电视、LED屏上同步予以公布,进一步加大对失信被执行人的惩治力度。建立微信群,由法院牵头建立了“黑名单公布微信群”,各银行确立专门的负责人同法院进行对接,定期将失信被执行人的“黑名单”发送到各银行进行公布,现已将51名失信被执行人的“黑名单”发送到各银行进行公布。

集中见面注重一个“诚”字,充分听取申请执行人诉求。为最大限度满足群众诉求,强化各界对法院执行工作的监督,该院专门组织召开与申请执行人集中见面会。介绍破解执行难情况,会上详细介绍了当前法院执行工作的开展情况,向申请执行人们真切表达了永清法院实现基本解决执行难工作目标的坚定决心。组织面对面交流,办案法官分别与自己承办案件的申请执行人面对面交流,向申请执行人们说明案件进展,接受他们提出的法律咨询。发放执行标的款,见面会上,该院当场为12名申请执行人兑付了执行标的款350余万元,得到了申请执行人们的称赞。

 

 

关闭窗口