添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

尹建忠:“三敢”执行庭长

  发布时间:2018-06-13 17:27:43


河北省井陉县人民法院执行庭庭长尹建忠是一名军转法官,从事执行工作20年来,始终保持发扬军人刚直不阿,不怕困难,敢打必胜,勇往直前的作风,一直奋战在艰难的执行工作第一线。他带领全庭干警充分运用法律武器,采取多种办法,攻下一起又一起“老大难”案件,打了一个又一个胜仗,每年办结执行案件都在170起左右,以实际行动践行着“司法为民”的神圣职责,为破解“执行难”做出了突出贡献,不仅单位曾荣立集体三等功,而且本人也多次获得优秀党员、先进个人、个人三等功、执行能手和优秀军转干部等奖励,被人们称为“三敢”执行庭长。

敢打“硬仗”

勇挑重担,敢打硬仗是尹建忠在长期的部队生活中磨砺出来的品格,他把这种品格运用到法院执行工作,收到了奇效。

那年,他刚转业分配到法院执行庭工作不久,领导就安排他办理一起法院曾多次组织过集中强制未果的排除妨害旧存案件,双方当事人矛盾非常突出,都充分利用家中的年迈老人进行要挟、对抗。有同事关心地说,这案子都上访告状了十几年,这种大难度的案子让一个刚来的军转干部办不大合适。可尹建忠满怀信心地说:“我能办!”

这起案件是一个村两村民因被执行人多占申请人约一米宽的二层楼住房的整个墙体,双方均为不服判决而长年行走在中院、省高院、最高院等上级部门。如果法院组织强拆,定会拆损楼体,损坏被执行人的利益;如果和解执行,申请人主张300万元和解条件,被执行人根本做不到,双方态度非常强硬,申请人表示决不让步,被执行人说自己不具备拆除一米宽楼体的能力,同意配合法院拆除。尹建忠清楚认识到,该案法院不能代为拆除,唯有的解决途径,一是做通申请人让步工作达成执行和解,二是由被执行人自行拆除,执行结案。于是,他数十次不厌其烦地到双方当事人家中做思想工作,讲道理,讲法律,讲原则、讲风格,但工作还是做不通。在此情况下,他通过多渠道寻找被执行人的财产,在当时银行尚未联网的情况下,经过多地多处查询,终于查询到被执行人在山西一家银行有10万存款,便立即以被执行应当预付代为行为可能产生的费用为由进行冻结,这才迫使被执行人自行拆除多占申请人的一米楼体,从而成功地打胜了这一硬仗。

敢碰“硬茬”

尹建忠在执行工作中,常常会遇到被执行人不仅不配合,而且还躲、哭、闹,甚至言语威胁,动手抗拒执行的情形,面对这样的“硬茬”,他毫不退缩,敢于碰硬,坚决依法强制执行。

2009年至2013年,被执行人武某因购煤以位于石家庄和井陉的两套住房做为担保,向申请执行人许某借款105.4万元,因到期后一直未偿还,形成诉讼。法院受理后,首先将武某提供的担保抵押财产石家庄一套房产予以查封,而后经主持调解达成协议:武某在2013年年底前分3期清偿许某欠款105.4万余元及利息,并将登记在武某名下的位于石家庄的房产一套作为债务履行担保,如未按约定期限履行还款义务,许某则对该房产享有优先受偿权。结果协议到期后,武某仍未履行还款义务,许某只好向法院申请强制执行。

尹建忠在执行中发现,被执行人武某与妻子杨某在执行立案后不久即协议离婚,武某将法院保全的在石家庄的房产约定给了杨某,武某长期在外地做生意,拒不到庭。他通过各种方式找到武某,依法将其拘留。期满后,武某又一走了之,下落不明,保全房产成为兑现判决的唯一途经。但杨某说该房产已卖给表嫂王某,并出示了房地产公司的“更名承诺书”。随后,王某向法院提起执行异议之诉,法院一审及石家庄中院二审均以房产抵押在杨某陈述的房产抵债给王某之前,王某与第三人杨某转让该房产的行为无效为由,驳回了王某的诉讼请求。

当尹建忠庭长带领干警在做杨某腾房工作时,杨某称房子是王某的,不管此事。法院通知王某腾房,也遭到拒绝。于是,法院张贴腾房公告,并将此案移送司法辅助办公室对该房产予以评估作价,但因杨某、王某拒不配合,2017年7月24日,尹建忠组织执行员、法警、评估公司人员和开锁人员展开对此房产强制开锁作价行动,终于排除阻力,拔掉“硬茬”,完成了评估作价工作。随后,顺利将此案执结。

敢啃“硬骨头”

凡是执行庭受理的案件,大多是“老大难”案件,往往涉及方方面面,错综复杂,执行起来非常棘手。但尹建忠说:“既然当了执行法官,就没有退路,只有迎难而上,再硬的骨头也得敢啃,并千方百计把它啃下来”。

2004年年底,井陉县威龙煤业有限公司租赁威州镇北平望村土地后,开始雇用建筑工程人员和当地民工进行建设。可工厂建起后没有开业,共欠72名民工150多万元工资未给付,公司老板就跑路了。经多处寻找该老板未果,北平望村委会和51名债权人即通过法律途径解决。2012年10月一审作出判决后,随即进行执行程序。

由于此案属于涉民生案件,不仅关系众多群众的切身利益,而且也关系社会和谐稳定,尹建忠极为重视。在执行中,可谓困难重重。他亲自与镇村干部赴石家庄、山西等地,并发动债权人对公司老板进行了长时间的查寻,但仍无结果,最后只好依法对新建工厂进行拍卖,由于煤业属于污染企业,在严格整治环境污染的情势下找不到买家,最后降价将厂房仅拍卖了70万元,而机器设备拍卖两次流拍,按规定不能再拍卖。尹建忠便给债权人一一做工作,用机器设备整体抵顶欠款,再帮助债权人将机器设备以41万元的价格卖给购买厂房的人。拍卖厂房和变卖机器设备共获得111万元,偿还债务远远不够,尹建忠还考虑到另有21名案外债权人因申请劳动仲裁逾期未能通过法律维权,也需适当拿出一部分给予安抚。因此,他通过做大量工作,研究制定合理的分配方案,终于将这笔执行款发放到72名欠款民工手中,维护了群众的合法权益。他经过两年多不懈努力工作,前段时间终于将这起持续十多年的涉民生案件执结。同时,该企业被人购买后,将有望起死回生。北平望村“两委”对此非常满意,给他和法院赠送锦旗,表达谢意。

 

 

关闭窗口