河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

清河法院:三项措施提升刑事庭审网络直播实效

发布时间:2018-06-13 11:26:36


为适应新时代新形势下司法公开要求,满足人民群众日益增长的多元司法需求,推动司法公开系数、法院发展指数和民意满意分数的相互促进、共同提升,清河法院三项措施提升刑事庭审网络直播工作实效。

解放思想、积极面对,自觉接受公众监督。员额法官始终以积极的心态和主动的作为面对庭审公开,快速适应庭审直播要求,自觉接受公众监督,展现个人风采和法院形象,不断提升庭审驾驭和应变能力,接受动态业绩考核。

完善配套制度,加强部门协作。顺应庭审公开,加强庭审考评,强化对员额法官办案的事中监督;与案件繁简分流改革相匹配,简易案件快速庭审,疑难案件精心审理,确保庭审效果;院庭长发挥头雁效应,以大要案庭审直播示范引领;庭审观摩评比常态化,加强引导庭审程序、思路、礼仪等;扎实做好舆情应对,力争将风险隐患消除在萌芽状态,通过与审管办、信管办部门协作,加强司法安全、技术保障工作。

做好同步普法工作,传播司法正能量。在庭审网络直播中落实普法责任制,推进主审法官以案释法,注重选取公众关注度高,指导意义强的案件重点打造。在当前破解执行难决战阶段、扫黑除恶专项斗争深入推进、可持续发展、关注民生的当下,突出选取打击拒执罪(葛连杰拒不执行判决、裁定一案),涉黑恶势力犯罪(陈留锁敲诈勒索一案、邱长青职务侵占、敲诈勒索一案),环境污染罪、生产销售假药罪等方面的典型案例,通过庭审、宣判活动,强力震慑。将庭审网络直播与微信直播,以及邀请人大代表、政协委员、媒体记者听庭,举办新闻发布会等公开形式有机融合,打造精品案例,制作普法宣传片等事项有机衔接,传播司法正能量。

 

 

关闭窗口