河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

着想考生 温馨司法

乐亭法院:错期开庭保障高中考

  发布时间:2018-06-08 13:05:57


河北省乐亭县汤家河镇薛庄村的当事人王某,因一起经济纠纷案在5月10日接到汤家河法庭定于6月7日开庭的通知。6月4日上午,正在犯愁是陪儿子高考还是参与开庭的王某,接到了法庭庭长贾宏权的电话通知:“为不影响你儿子高考分心,你也能做好陪考保障工作,开庭时间顺延至6月11日上午9时”。王某电话中激动地一再说:“你们法院忒温馨了,连孩子高考的事都考虑到了,我们全家人感谢你们!”

6月1日,为营造和谐稳定的社会环境,保障莘莘学子安心应试,广大家长踏实照顾,乐亭法院发出通知,要求各业务庭通过各种信息途径,了解掌握当事人家庭是否有儿女参与今年的高考或中考,如有此情况,一律延期或暂缓开庭与高中考相关的案件,在考试前3天、当天、考生填报志愿及录取开学期间错期开庭。要求法官阅卷时仔细关注当事人身份信息,电话沟通中主动询问家中有无应试考生。对于赡养抚养等家事案件,顺延开庭时间,慎重妥处;对于家庭困难的案件当事人为筹措高考、中考子女学费的债权纠纷及申请执行案件,要求承办法官依法依职权裁定先予执行,保障学生顺利入学。

乐亭法院着眼人才战略长远发展,支持教育事业,保障考生权益的做法,受到当事人、律师、社会群众广泛好评和县委政府领导充分肯定。

 

 

关闭窗口