河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

石家庄桥西法院:召开环境资源审判新闻发布会

发布时间:2018-06-08 13:04:13


6月5日上午,石家庄市桥西区法院召开环境资源审判新闻发布会,会议发布了该院环境资源纠纷案件审理有关情况。新浪网、网易、河北青年报、燕赵晚报、石家庄电视台等5家新闻媒体参加了发布会。

发布会重点通报了2起涉及环境资源保护的典型案件。其中一起案件是被告人在无危险废物经营许可证的情况下非法处置危险废物三吨以上,严重污染环境;另一起案件是被告人将镀锌过程形成的废水不经任何处理通过室内暗沟向外排放渗入地下,其排放的废水中含有有毒物质且超过国家排放标准的三倍以上,严重污染环境。两起案件均是经营者为了眼前利益,不惜破坏自然环境,造成了环境污染。

桥西法院有关领导表示,从总体立法趋向上看,国家不断加大对破坏环境者的处罚力度。目的是规范经营者的行为,坚持可持续发展战略。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。企业发展有可能会面临很多压力和竞争,但是绝不能以牺牲环境换取利润,牺牲未来而赢得当下。司法部门将继续加大查处和惩治力度,为百姓的绿水青山提供有力的司法保障。

近年来,桥西法院高度重视环境资源审判工作,成立了环保合议庭,采取一系列措施加大环境司法保护力度,严厉打击环境污染违法犯罪,取得了良好的社会效果,为推进省会生态文明建设和绿色发展提供了有力司法保障。

 

 

关闭窗口