河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

精准攻坚执行难 公平正义再提速

——黄骅市法院破解执行难工作纪实

  发布时间:2018-06-08 13:00:44


破解执行难,从人民群众反映最强烈,问题最突出的地方突破。为打破实现公平正义的最后一道樊篱,黄骅法院明确“2018年依然是兑现群众利益的‘执行年’”,进一步加大执行力度,开展“精准执行”攻坚行动,重拳打击老赖,执行工作实现新突破。截至目前,黄骅法院执结执行案件929件,执结案件款3307.5万元。

以上率下 全员执行

从最困难的地方突破,一把手必须勇于担当。“我今年主要办理执行案件,重点是一年以上长期未结的、群众反映强烈、疑难复杂的骨头案件,全年至少办理30件执行案件!”2018年初的党组会上,黄骅法院党组书记、院长张金旭部署精准执行工作,明确提出执行工作是“一把手工程”,全院工作重心向执行工作倾斜,院长一线办案,全程参与,统一办案标准,规范办案程序,倾全院之力,举全院之智,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

历时3年未结的王某腾退房屋一案,张金旭院长主动向市委政法委汇报,一线指挥,将单兵作战模式转化为团队协作,警戒组、看护组、勘验搬迁组、协调组各司其职,电力、燃气、消防、医院等部门现场支持,街道办、物业公司、开锁公司实时配合,人大代表、政协委员、新闻媒体跟踪监督,腾退工作全程由执法记录仪拍摄固定,历时5个小时,案件顺利执结,成功拔掉抗拒执行的“硬钉子”。今年以来,张金旭院长带领团队办结执行案件5件,一批“精品案”的成功执结,为实现基本解决执行难的目标打下了坚实的基础。

创新机制 精准执行

面对基本解决执行难的关键节点,黄骅法院按照省法院的要求,将执行案件精准到每位申请执行人,建档立卡,登记造册,一案一卡,一案一策,做到案案有说法。通过精准识别执行对象,通过网络查控、线索追寻、悬赏执行等财产查找措施,穷尽执行手段,力争主动执行一批,促使自动履行一批、严厉制裁一批,和解一批、查控扣划一批、司法救助一批,确认执行不能一批,实现执行工作大范围突破。通过连续一个月的地毯式案件精准扫描,3348件未结案件全部建档立卡,规范终结本次执行程序案件1900件,执行工作实现历史性突破。

精准执行以来,黄骅法院全体干警挂图作战,与案件当事人见面约谈,认真听取申请人意见建议,积极查找被执行人财产,精准识别执行对象,搞清执行难的类型、原因和分布情况,穷尽一切执行手段,做到当执尽执,全力兑现胜诉当事人的合法权益。今年以来,10余名人大代表、政协委员见证执行,新闻媒体跟踪监督6次,进一步推动执行工作规范化,树立司法权威。

多措并举 强势执行

执行工作是保障公正正义的最后一道防线,面对千方百计逃避执行的“老赖”,必须出重拳、下猛药。今年以来,黄骅法院采取不间断的大规模集中执行行动。1-5月份,黄骅法院开展了“冬猎”、“休渔期”、民生、金融案件等专项执行行动12次,每次行动均在凌晨3点至5点之间,分片分组对城区和乡镇展开拉网式执行行动,根据案件类型特点,有针对性的采取执行措施,力争执结一案,影响一片。

黄骅法院加强与金融、土地、房产、工商等部门资源共享,执行案件100%进行网上财产查控,发现财产线索一键扣划,灵活运用微信、支付宝等网络快捷支付方式,执行工作实现互联网效率,有效防止被执行人转移和隐匿财产。对抗拒执行造成严重后果的严厉制裁,以拒执罪移送公安机关审查5件,依法追究被执行人的刑事责任。强大的执行攻势,让躲避执行的“老赖”措手不及,很多被执行人开始主动履行法定义务。今年以来,黄骅法院共拘留被执行人75次,全部或部分履行61 件,自动履行率达到80%,到位案件款549.6万元。

强化惩戒 联动执行

告别执行工作法院一家单打独斗的孤立场面,黄骅法院及时向党委汇报,连续两年将执行工作纳入全市千项基础性工作,逐步形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会联动参与”的良好机制。

黄骅法院持续加大失信惩戒力度,出台《关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施意见》,两办予以转发,推动形成全社会联动惩戒的良好局面。今年以来,黄骅法院对171人发出限制高消费令,对176名抗拒执行人员纳入“黑名单”曝光,采取限制出行、出入境、贷款等惩戒措施,51人因主动履行解除限高令、剔除“黑名单”。

此外,黄骅法院积极配合纪检、组织部门,对入党、两委“换届”、表彰奖励、任职晋级等人员进行失信筛查,凡属逃避执行的失信人员,一律取消资格。通过社会联合惩戒,不断挤压“老赖”的生存空间,加大失信被执行人生存的社会成本,从源头遏制失信行为。今年以来,黄骅法院筛查各类人员1874人,我市公职人员、拟任职或受表彰奖励人员中失信人员为零,村“两委换届“侯选人中3人因失信取消被选举资格。

 

 

关闭窗口