河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

由河北高院起草的人民法院司法技术工作信息化建设标准定稿

助力司法技术信息化建设 服务保障审判执行中心工作

发布时间:2018-06-07 14:54:22


近日,人民法院司法技术工作信息化建设标准定稿会在河北省张家口市召开。会上,来自全国 17省市的高级人民法院、中级人民法院司法技术工作代表,对人民法院司法技术工作信息化建设标准进行了审校定稿。最高人民法院行政装备管理局副局长刘小宝在会上作了重要讲话。河北省高级人民法院党组副书记、副院长朱良酷, 张家口市委常委、政法委书记王亚军,张家口市中级人民法院党组书记、院长王靖出席会议。

据介绍,为进一步提高司法技术工作的规范度、公开度和透明度,更好地服务人民法院审判、执行工作大局,由最高法院行装局牵头组织,河北高院起草,编制了人民法院司法技术工作信息化建设标准。标准是根据司法技术部门的职能定位,结合司法实践,按照以服务审判为中心、以人民群众需求为导向以及与现行人民法院信息化标准相契合的原则编制。在征求全国各高级人民法院司法技术部门意见建议后,提交会议审校定稿。

刘小宝在会上指出,编制司法技术工作信息化建设标准,既是贯彻落实最高人民法院信息化建设工作部署的重要举措,也是进一步加强司法技术工作规范化建设的重要抓手。对此,他要求,在当前加快推进新时代智慧法院建设的大背景下,司法技术工作信息化建设要迎头赶上。在信息化建设过程中,要系统梳理、深刻剖析出现的问题和矛盾,不断创新举措,充分发挥司法技术工作服务保障审判、执行中心工作的重要作用。

参会人员一致认为,由最高法院行装局主导,河北高院起草的人民法院司法技术工作信息化建设标准定位准确、内容详实,将有力指导全国法院司法技术工作信息化建设,并为司法技术工作数据的共享、公开奠定基础。会议通过了人民法院司法技术工作信息化建设标准。

 

 

 

关闭窗口