河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

河北法制报:碧水青山寄忠魂

——追记省法院审委会委员、刑一庭庭长赵江辉

  发布时间:2018-06-04 14:07:34


2017年11月19日凌晨零时48分,省法院审委会委员、刑一庭庭长赵江辉被无情的癌魔夺去了生命,年仅47岁。

人们都说,“天堂”没有病痛,所以,赵江辉走的时候是那样的平静、那样的安详。可已到“千山之外”的他哪里知道,他走后,他的亲人多么忧伤、多么悲痛,他的同事、同学、好友多么惋惜、多么怀念。

在他走后的几天里,省法院的微信群出现了空前的“火爆”:

“人生不以长短论,与忠诚为伍,活得坚定;与正义同行,活得精彩;与爱心为伴,活得无悔——你做到了!”

“扶贫将士赵江辉,壮志未酬裹尸归;脱贫致富领头雁,小康路上终无悔!”

“在他卧床这一年多时间里,他的坚强、勇于面对病魔的精神,让我由衷地感动和敬佩!”

“江辉哥哥的人生是灿烂的,也是辉煌的,我永远怀念我的好哥哥!”

……

“我一定要做一个无愧于党、无愧于人民的好法官”

赵江辉,出生于1970年6月,1992年9月加入中国共产党。1993年7月,大学毕业的他被分配到省法院工作,先后在告申庭、立案庭、信访办任书记员、助审员,2007年9月在刑一庭任审判员、副庭长,2013年10月主持刑一庭工作,2015年7月任刑一庭庭长、审委会委员。

刚到法院工作时,赵江辉许下诺言:“我一定要做一个无愧于党、无愧于人民的好法官。”一诺值千金。二十几年如一日,他始终努力践行着自己的诺言。

在告申庭、立案庭、信访办期间,赵江辉带着对人民群众的深厚感情,全力做好接待人民群众来信来访工作,做到“五心”:对待来访群众热心、听取申诉理由耐心、对待有困难来访群众关心、对待老弱病残来访群众有爱心、处理申诉案件有责任心。几年中,他累计接访7000余人次,及时化解了大量非正常访。他所办理的70余件申诉信访案件,都收到良好的社会效果和法律效果。

牛某因对法院判决不满,滞留石家庄租房上访、闹访。省委政法委、省法院为此先后召开调度会,省法院还成立了协调工作小组。作为协调工作小组成员的赵江辉,多次做牛某的息诉罢访工作,苦口婆心地给牛某讲法律、政策的具体规定,讲缠访、闹访的危害和后果。牛某终于被感动,从此不再上访、闹访。为此,赵江辉被省法院荣记一等功。

到了刑一庭后,赵江辉不折不扣地履行自己的职责,一丝不苟地对待每一起案件,以高度的政治责任感正确行使手中的生杀予夺大权。自2007年9月以来,赵江辉共审改签发裁判文书1600余份,并主审了一批在全省乃至全国有重大影响的案件,无一错案,无一被最高人民法院发还改判,无一引发非正常上访。

赵江辉出任刑一庭庭长不久,就被任命为院审委会委员。他坚持原则,是非分明,敢于担当,尤其在讨论疑难、复杂、重大案件时发挥了重要作用,为维护宪法、法律的尊严和权威,为维护人民群众的合法权益作出了突出贡献。

被告人李某驾驶货车行至一治安检查站,为逃避检查无视交警指挥,强行驾车冲关,撞击执勤交警并将其辗轧致死。该案案情复杂,一审法院以故意杀人罪判处李某死刑。李某上诉后,被害人亲属多次到省法院上访,施加压力。在审理此案过程中,赵江辉对合议庭提出明确要求:坚持证据裁判原则,依法裁判;对于检察院与辩护人存在争议的问题,一定要展示在庭审中,结论也一定要在庭审中形成。该案在审委会研究期间,赵江辉带领合议庭听取控辩双方关于该案的具体情节和法律适用问题的意见。经认真审查研究,合议庭认为,原判认定李某构成故意杀人罪证据不足。李某在驾车通过检查站时,无视交警指挥又疏于观察,由此造成严重后果,应依法承担相应刑事责任,但其行为属过失犯罪。审委会研究此案时,赵江辉从犯罪构成的角度提出了自己的意见和建议。最终,省法院以过失致人死亡罪改判李某有期徒刑七年。宣判后,省检察院未提请最高人民检察院抗诉,被害人亲属也没有再上访。

刑一庭不仅审判任务繁重,还肩负着对下指导、制度建设、专题调研等项工作。赵江辉勇挑重担,组织、带领全庭同志先后撰写了《涉诉救助资金管理办法实施细则》《关于自首和立功问题的指导意见》《关于刑事和解制度的现状及完善的建议》《关于轻微刑事案件和解、调解处理办法》《刑事二审、复核案件流程管理规定》《关于报请复核死刑案件文书样式》《关于刑事两个证据规则的贯彻落实情况的调研报告》等30余篇文稿。该庭还精心编纂了《刑事法律法规汇编》《刑事法律及解释汇编》(上下卷)《刑事审判常用法律小手册》等。一篇篇文稿、一册册书籍,凝结着大家的智慧,也浸透着赵江辉的心血。

赵江辉常说:“作为一个法官,必须公正执法、廉洁办案,只有这样,才能赢得人民群众的信赖,才能让党放心。我一定要带出一支公正执法、廉洁办案,让人民群众信赖、让党放心的执法队伍。”作为刑一庭庭长、党支部书记,他经常组织全庭同志学习习近平总书记关于“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”等讲话精神和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,深入开展警示教育,提高全庭同志公正执法、廉洁办案的自觉性。他带头严格执法,凡是要求别人做到的,自己首先做到,从不接受当事人的宴请,从不收受当事人的钱物。他还对家人“约法三章”:不能收别人的钱物,不能以他的名义就任何案件找法院同事帮忙,不能因案件的事将人带到家里。

赵江辉在老家有个亲戚,因涉嫌故意伤害被当地检察机关提起公诉。亲戚家来人找到赵江辉,让他找当地法院“疏通”一下。赵江辉有个同学恰好是当地法院的领导,亲戚认为如果赵江辉“过个话”,他的同学一定会给他个“面子”。徇私枉法的事自己任何时候都不能做。赵江辉果断地对来人说:“我不能帮你说这个话。”听了这话,亲戚家的人气呼呼地走了。

在赵江辉的影响带动下,公正执法、廉洁办案在全庭干警中蔚然成风。近年来,刑一庭先后两次被评为全国刑事审判先进集体,荣获省级先进集体3次,被评为省直十佳文明庭室5次,荣立集体一等功、集体二等功各1次。刑一庭党支部两次被评为全省先进党组织,全庭干警荣获各种荣誉称号和受到各种表彰奖励者达145人次。

“一定让经堂村的父老乡亲早日摆脱贫困”

2016年2月25日,赵江辉响应省委的号召,带领省法院精准扶贫工作组来到丰宁满族自治县精准扶贫。他挂职丰宁满族自治县县委常委,被任命为省直驻丰宁扶贫工作队总队长、选将营乡经堂村党支部第一书记。

经堂村位于丰宁东北部35公里的穷山沟里,全村有4个自然村、8个居民小组,共296户村民、945口人。这个远近闻名的贫困村,人均收入不足2800元,正可谓:“经堂、经堂,穷个叮当。”

驻村第二天,赵江辉便带领扶贫组的王霞、袁航挨家挨户去走访。当他们来到王麻子沟一户低矮的土坯房前时,70多岁的孤寡老人金秀芬闻听扶贫工作组的同志们来了,赶紧把他们让到屋里喝水,可找了半天也找不出一个像样的杯子。竟然还有如此困难的百姓!赵江辉当即拿出500元钱塞给老人,同时立下誓言:“既然组织上派我们来扶贫,一定要让经堂村的父老乡亲早日摆脱贫困!”

在接下来的二十多天里,赵江辉带领工作组的两位同志走遍了全村每个角落、每一户人家。了解了全村的情况后,赵江辉说:“贫困的根源首先是观念落后,其次是村里没有产业。要摆脱贫困,必须改变观念,尽快找到产业出路。”

赵江辉吃不下饭,睡不着觉,为寻找产业项目费尽了脑汁。他和村干部多次研究、商讨富民路子,还带领村干部到县内外农业产业发展基础好的村参观学习,并多次到相关企业进行考察。经反复研究、考证,产业项目终于找到了:种植玫珑瓜,也叫网纹瓜。经和一家公司洽谈、磋商,这家公司不但承诺提供瓜苗、提供技术,还回收成品瓜。

产业项目有了,可是玫珑瓜需要在大棚里种植,建大棚需要百亩土地,而村里的130亩土地在落实联产承包责任制时就包给了80户村民。赵江辉马上召集这80户村民开会,动员村民进行土地出租,每亩地租金为700元。他还承诺:大棚建设和种植玫珑瓜的管理都需要农工,招农工时出租土地的农户优先。听赵江辉这样一说,有60余户村民当即签字同意出租土地。但其余十几户,有的观望,有的明确表态不同意出租土地。赵江辉、王霞、袁航和村干部们挨家挨户做村民的工作,一次不行两次,两次不行三次、四次……他们用一片诚心、一颗爱心、一番苦心消除了村民的疑虑,剩下的十余户村民均同意出租土地并愉快地签了字。至此,拥有承包土地的80户村民全部将土地出租给了村里。

土地有了,资金怎么办?村里当时拿不出一分钱。赵江辉他们又三番五次跑银行、跑有关部门。为了出行方便,赵江辉把自己家的轿车开过来,从早到晚开着车四处奔波求援。最终,他们筹借了100多万元资金,这其中赵江辉自己还垫付了5万元。

占地130亩、建有144个大棚的玫珑瓜种植基地很快建成。大棚建起来后,赵江辉又跑来了由有关部门投资的几十万元的大棚配套变电工程项目。

当年5月开始种植,9月收获。仅种植玫珑瓜一项,经堂村的人均收入就达到了7000元。9月28日,丰宁县委组织全县28个乡镇党委书记到经堂村玫珑瓜大棚种植基地参观学习,推广经堂村的经验。

在开展扶贫工作的同时,赵江辉还全力抓好“美丽乡村”建设。他四处奔波跑项目,几乎“跑断了腿,磨破了嘴”。功夫不负有心人,一个个由有关部门投资的项目先后在经堂村“安家落户”:

修建了4公里由村通往组的“村组路”,大大方便了村民出行;

修建了600米的护校堤坝,再大的雨,村小学也能安然无恙;

打深水井、修蓄水池、铺自来水管道,解决了200户村民吃水难的问题;

安装路灯45盏,经堂村的晚上从此“亮”起来,昔日一到夜晚就“漆黑一片”成为历史;

栽植万株树苗,树苗一天天在长大,经堂村变得越来越美丽;

……

“困难面前不低头,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,真抓实干为百姓”——这就是当地农村干部群众对赵江辉的评价。

正是因为在扶贫工作中取得的突出成绩,赵江辉被省委授予“全省脱贫攻坚贡献奖”和“全省优秀驻村第一书记”光荣称号。

“病魔并不可怕,我要有意义地过好每一天”

2016年4月11日晚10时许,赵江辉拟订了玫珑瓜大棚种植的相关方案后正准备洗漱休息,手机铃声急促地响起来:“赵书记快来吧,要出人命了,温家哥俩儿又打起来了!”赵江辉叫上袁航赶紧出门,由于着急竟忘了门口的台阶,结果重重地摔在地上——腰扭了直不起身,痛得他额头直冒汗,但他还是强忍着剧痛赶到温家。

温家哥俩儿住前后院,为琐事日久生怨,发展到大打出手。经过几个小时的调和,哥俩儿的火气平息了,但赵江辉的腰仍直不起来。后来村干部找人给他按摩了几次,可始终不见好转。

赵江辉忍着腰痛,继续奔波在扶贫一线。当年“五一”放假,他顾不上休息,专程去唐山考察油牡丹种植技术,因为腰痛,就让妻子驾车陪同前往。到了8月底,他的腰痛得更加厉害了,坐车时只能躺在座位上。在家人的再三催促下,他才到医院做了全面检查,但检查结果如同晴天霹雳:肝癌晚期,已转移到腰椎和淋巴,生存期仅3个月。怎么可能?!搞错了吧?!妻子将检查结果告诉赵江辉后,赵江辉闭上了双眼,泪珠儿一串串掉了下来:他怎能舍得离开自己钟爱的审判事业,他怎能舍得离开他日夜牵挂的经堂村的父老乡亲,他怎能舍得离开挚亲挚爱的亲人,他怎能舍得离开亲如兄弟姐妹的同事、同学、朋友……

几天后,赵江辉住进了医院。此时,他的腰部已经不能动弹,只能整日躺在病床上。

虽然躺在病床上,但他依然牵挂着扶贫工作,县领导、乡村干部前来看望他时,他一项一项地询问扶贫措施的落实情况,得知有的项目因种种原因没有落实后,马上打电话催促;

虽然躺在病床上,但他依然关心着法院工作,依然关心着朝夕相处的同事们,得知一些法官没有入额后,他一一给他们打电话,鼓励他们放下包袱,努力工作,为今后入额创造条件,他更关心法官入额后如何提高办案效率和质量,同事们来看望他时,他真诚地指出他们在办案中应注意的问题,鼓励他们快办案、多办案、办好案;

虽然躺在病床上,但他依然用共产党员的标准严格要求自己,党员的组织观念丝毫不减,他知道在手机银行可交付党费,马上让妻子去办理,看到手机上显示“缴费成功”,才满意地点了点头;

虽然躺在病床上,但他依然不忘党对自己的教育和培养,他给儿子讲党史,讲自己的成长经历,说“我们是党员家庭,你不仅要努力学习文化知识,在政治上也要积极要求进步,做一名勇于担当的新时代大学生”。儿子牢记父亲的教诲,向学校党组织递交了入党申请书,现已成为预备党员;

虽然躺在病床上,但他依然保持着谦和、宽容、大度,化疗的副作用给他带来巨大的痛苦,但他没有埋怨医务人员,还经常安慰妻子说 “人存在个体差异,出现各种情况都是正常”。因有糖尿病每小时都要测一次血糖,他的十个手指扎得像“筛子眼儿”,见有的护士发憷了,他就笑着鼓励她们“扎吧,叔叔皮糙肉厚不怕痛”……

赵江辉始终保持着乐观主义精神。他说:“病魔并不可怕,可怕的是自己丧失战胜病魔的勇气,我要有意义地过好每一天。”

由于病情日趋加重,经常疼痛难忍,有时疼得他大汗淋漓。尽管这样,他从不喊叫一声。为了给他减少疼痛,医生为其使用了镇静药物,让他处于半清醒状态。由于肝脏和肾脏功能丧失,他全身浮肿,已经吃不下东西。

此时,赵江辉已经意识到自己的生命走到了尽头。他嘱咐妻子:后事从简,不能收任何礼金,不能给扶贫单位添麻烦,不能向工作单位提任何条件。

2017年11月19日凌晨零时48分,带着对审判事业的眷恋,带着对帮扶群众的眷恋,带着对亲人的眷恋,带着对同事、同学、好友的眷恋,他永远地闭上了双眼。

赵江辉去世后,丰宁满族自治县县委作出决定,追授他为“优秀共产党员”,并作出《关于开展向赵江辉同志学习的决定》,号召全县各级党组织和广大党员干部向他学习。

日前,省法院为赵江辉追记一等功,号召全省广大法官以赵江辉为榜样,切实肩负起新时代中国特色社会主义事业建设者和捍卫者的神圣使命!

 

文章出处:《河北法制报》(2018年06月04日01版)    

 

 

关闭窗口