河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

全省法院国家赔偿审判及司法救助工作理论与实务培训班提出

河北法制报:强化司法责任 提升国家赔偿案件审判质量

  发布时间:2018-06-01 14:48:22


日前,全省法院国家赔偿审判及司法救助工作理论与实务培训班在国家法官学院河北分院固安校区举办,省法院副院长甄树清出席培训班并讲话。

甄树清提出,要强化司法责任,提升国家赔偿案件审判质量。司法责任制之下没有“责外之案”,国家赔偿案件的质量不仅关乎赔偿请求人受损的合法权益能否及时得到应有保护,也关乎国家人权保障程度和法治水平的高低,必须高度重视。要严谨廉洁,提高司法救助申报审查质量和效率。要围绕大局,切实发挥好司法救助在决战“基本解决执行难”工作主战场中的辅助作用。按照省法院党组书记、院长卫彦明提出的“七个一批”基本解决执行难的动员指令要求,积极争取并充分利用好司法救助资金在基本解决执行难方面的作用,为我省法院执行主战场的决胜提供有力的“火力”支援。要积极联动,推动法律援助制度在国家赔偿审判中落地生根。要抓住机遇,提高国家赔偿及司法救助理论的调查研究水平。要坚持不懈,重视国家赔偿审判团队建设,确保我省法院国家赔偿责任的体系化和司法化建设稳步推进。

据悉,此次培训班为期五天,培训内容丰富、形式多样。特别是开辟了法院赔偿委员会与监狱管理部门和律师之间横向交流的渠道,搭建起了国家赔偿领域相关问题协调交流的平台,对法律职业共同体之间在国家赔偿领域中的相关问题达成共识起到了积极作用。

文章出处:《河北法制报》(2018年06月01日05版)    

 

 

关闭窗口