河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

衡水中院构建社会信用体系依法打击老赖助力文明城市创建

  发布时间:2018-06-01 08:25:19


衡水市中级人民法院在执行工作中通过推行信息公开,加大联合惩戒“失信被执行人”力度,打击拒执犯罪,实施失信“黑名单”制度,以前所未有的力度破解执行难打击”老赖”,不断构建社会诚信体系,助力创建全省文明城市。

大力推进执行信息公开,以公开促诚信。衡水中院依靠信息化手段,通过最高院,将被执行人信息统一上传到全国法院被执行人信息查询平台、失信被执行人名单信息公布与查询平台、执行案件流程信息公开平台和执行裁判文书公开平台。通过四大公开平台,当事人和社会公众可查询执行案件信息、失信被执行人信息及失信情形、执行案件的进展情况、执行裁判文书等信息。通过衡水法院网、“微博”“微信”“移动客户端”、新闻发布会等多种方式公开执行信息。执行信息的公开,一方面提高了司法公信,以公信促诚信。另一方面形成了社会导向和舆论,促使被执行人诚实守信,依法履行判决。

加大信用联合惩戒力度,以惩戒促诚信。根据2016年国务院印发的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,联合工商、税务、银行等部门加大对失信被执行人的联合惩戒措施。健全约束和惩戒失信行为机制,加强对失信行为的市场性约束和惩戒,督促有关企业和个人履行法定义务,对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。同时建立失信主体的“黑名单”制度。严惩被执行人的失信行为,保障人民群众合法权益的实现,促进诚信社会建设。

依法打击拒执犯罪,以刑事惩罚促社会诚信。结合今年全国法院全面解决执行难决胜之年的部署,针对“老赖”,两级人民法院坚决予以依法打击,毫不手软。快速执行涉民生案件,市、区重点项目案件、群体性执行案件,重拳治理失信行为,助推文明诚信的社会环境发展。通过加大罚款、拘留等强制措施,一大批案件得到执行,一大批失信行为受到惩戒。

加大宣传力度,助力社会诚信体系建设。严惩被执行人的失信行为,切实保障人民群众合法权益的实现,是弘扬诚信社会发展的现实要求。结合失信被执行人的工作重点,衡水中院利用市中心主干路LED显示大屏,全天候滚动式向社会公开失信被执行人名单,重拳治理失信行为,促使失信被执行人履行义务,助推文明诚信的社会环境发展。同时利用报纸、电视、新媒体等加强对典型“老赖”案件的报道宣传,通过各类媒体的曝光,扩大声势,形成效应,在全社会形成褒扬守信、惩治失信的强大舆论氛围。

 

 

关闭窗口