河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

人民法院报:碧水青山寄忠魂

——追记河北省高级人民法院审判委员会委员、刑一庭庭长赵江辉

  发布时间:2018-05-29 11:44:59



2017年11月19日凌晨零点48分,河北省高级人民法院审判委员会委员、刑一庭庭长赵江辉被癌魔夺去了生命,年仅47岁。

人们都说,天堂没有病痛,所以,他走的时候是那样平静、那样安详。可已到“千山之外”的他哪里知道,他走后,他的亲人多么忧伤、多么悲痛,他的同事、同学、好友多么惋惜、多么怀念。

在他走后的几天里,河北高院的微信群出现了空前的“火爆”:

“人生不以长短论,与忠诚为伍,活的坚定;与正义同行,活的精彩;与爱心为伴,活的无悔——你做到了!”

“扶贫将士赵江辉,壮志未酬裹尸归;脱贫致富领头雁,小康路上终无悔!”

“在他卧床这一年多时间里,他的坚强、勇于面对病魔的精神,让我由衷的感动和敬佩!”

“江辉哥哥的人生是灿烂的,也是辉煌的,我永远怀念我的好哥哥!”

……

“我一定要做一个无愧于党、无愧于人民的好法官”

1970年6月,赵江辉出生于河北省晋县,1992年9月加入中国共产党。1993年7月,大学毕业的他被分配到河北高院。他先后在告申庭、立案庭、信访办任书记员、助审员,2007年9月在刑一庭任审判员、副庭长,2013年10月主持刑一庭工作,2015年7月任刑一庭庭长、审委会委员。

刚到法院工作时,他许下诺言:“我一定要做一个无愧于党、无愧于人民的好法官。”一诺值千金。他二十几年如一日,始终努力践行着自己的诺言。

在告申庭、立案庭、信访办期间,他带着对人民群众的深厚感情,全力做好接待人民群众来信来访工作,并做到“五心”:对待来访群众热心、听取申诉理由耐心、对待有困难来访群众关心、对待老弱病残来访群众有爱心、处理申诉案件有责任心。几年中,他累计接访7000余人次,及时化解了大量非正常信访。他所办理的70余件申诉信访案件,都收到良好的社会效果和法律效果。

牛某因对法院判决不满滞留石家庄租房上访,并多次到河北高院缠访、闹访,多次带领其他上访人员到河北省委、河北省人大、河北省委政法委上访。河北省委政法委、河北高院先后召开调度会,河北高院还成立了协调工作小组。协调工作小组负责人和赵江辉多次做牛某的息诉罢访工作。赵江辉还多次去案发地上门做牛某的工作,有时在案发地一待就是半个月。他苦口婆心地给牛某讲法律、政策的具体规定,讲缠访、闹访的危害和后果。牛某终于被感化,从此不再上访、闹访。这起闹得沸沸扬扬的涉诉信访终于息诉罢访。同事们称赞说:“赵江辉为化解这起信访立了头功!”为此,河北高院还为他记了一等功。

到了刑一庭后,无论是任副庭长还是庭长,他都不折不扣地履行自己应尽的职责,一丝不苟地对待每一起案件,以高度的政治责任感正确行使手中的生杀予夺大权。

他自2007年9月担任副庭长以来,研究重大刑事案件1300余件,审改签发裁判文书1600余份,并主审了一批在全省乃至全国有重大影响的案件。他所主审及审核的案件无错案,无引发非正常上访。

赵江辉出任刑一庭庭长不久,又被任命为院审委会委员。作为审委会委员,他坚持原则,是非分明,敢于担当,尤其在讨论疑难、复杂、重大案件时发挥了重要作用。

被告人李某驾驶货车行至一交警检查站时,为逃避检查无视交警指挥,强行驾车冲关,撞击到执勤交警,将被害人辗轧致死。该案案情复杂,一审法院以故意杀人罪判处被告人李某死刑,剥夺政治权利终身。李某上诉后,被害人亲属到河北高院多次上访,给法院施加压力。在审理此案中,赵江辉对合议庭提出明确要求:坚持证据裁判原则,依法裁判;要开好庭,对于检察院与辩护人存在争议的问题一定要展示在庭审中,结论也一定要在庭审中形成。该案在审委会研究期间,赵江辉又亲自带领合议庭听取控辩双方关于该案的具体情节和法律适用问题的意见。经认真审查研究,合议庭认为,原判认定李某构成故意杀人罪证据不足。李某在驾车通过检查站时,无视交警指挥又疏于观察,由此造成的严重后果,被告人应依法承担相应刑事责任,但其行为属过失犯罪。审委会研究此案时,赵江辉从犯罪构成的角度提出了自己的意见和建议。最终,河北高院以过失致人死亡罪改判李某有期徒刑七年。宣判后,河北省检察院未提请最高人民检察院抗诉,被害人亲属也没有再上访。

河北高院刑一庭不仅审判任务繁重,还肩负着对下指导、制度建设、专题调研等工作。赵江辉勇挑重担,组织、带领全庭同志先后撰写了《涉诉救助资金管理办法实施细则》《关于自首和立功问题的指导意见》《关于刑事和解制度的现状及完善的建议》《关于轻微刑事案件和解、调解处理办法》《刑事二审、复核案件流程管理规定》《关于报请复核死刑案件文书样式》《关于刑事两个证据规则的贯彻落实情况的调研报告》等30余篇调研文章。该庭在赵江辉的带领下还精心编纂了《刑事法律法规汇编》《刑事法律及解释汇编》上下卷、《刑事审判常用法律小手册》等。一篇篇文稿、一册册书籍,凝结着大家的智慧,也浸透着赵江辉的心血。

赵江辉常说:“作为一名法官,必须公正执法、廉洁办案,只有这样才能赢得人民群众的信赖,才能让党放心。我一定要带出一支公正执法、廉洁办案,让人民群众信赖、让党放心的执法队伍。”作为刑一庭庭长、党支部书记,他经常组织全庭法官学习习近平总书记讲话精神和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及中央政法委、最高人民法院有关廉政建设的规定,深入开展警示教育,提高全庭同志公正执法、廉洁办案的自觉性。凡是要求别人做到的,他自己首先做到,带头严格执法,从不吃当事人的请,从不收受当事人的钱物。他还对家人“约法三章”:不能收别人的钱物,不能以他的名义就任何案件找法院同事帮忙,不能因案件的事将人带到家里。

赵江辉在老家有个亲戚,因故意伤害被检察院提起公诉。亲戚家来人找到赵江辉,让赵江辉找当地法院“疏通”一下少判几年。赵江辉的同学是当地法院的领导,如果赵江辉“过个话”,他的同学不会不给赵江辉“面子”。但这就是徇私枉法,徇私枉法的事赵江辉任何时候都不会做。他对亲戚家的人说:“我不能帮你这个忙,这是徇私枉法!”听了赵江辉的话,亲戚家的人气呼呼地走了。

在赵江辉的影响带动下,公正执法、廉洁办案在全庭干警中蔚然成风。近年来,河北高院刑一庭先后两次被评为全国刑事审判先进集体,荣获省级先进集体3次,被评为省直十佳文明庭室5次,荣立集体一等功、集体二等功各1次。刑一庭党支部被评为河北省先进党组织2次,被河北高院评为先进党支部或学习型党支部10次。全庭干警荣获各种荣誉称号和受到各种表彰奖励者达145人次。

“一定让经堂村的父老乡亲早日摆脱贫困”

2016年2月25日,赵江辉响应河北省委的号召,带领河北高院精准扶贫工作组来到丰宁满族自治县扶贫。他挂职丰宁县委常委,被任命为省直驻丰宁扶贫工作队总队长、选将营乡经堂村第一书记。

经堂村在丰宁县东北部35公里处的穷山沟里,全村有4个自然村8个居民小组,共296户村民、945口人。这个远近闻名的贫困村,人均年收入不足2800元,正可谓:“经堂、经堂,穷个叮当。”

驻村第二天,赵江辉带领扶贫组的王霞、袁航挨家挨户走访。当他们来到王麻子沟时,一户低矮的土坯房引起了赵江辉的注意,他大声喊了几声后,从屋里走出个老太太。老太太叫金秀芬,70多岁,是位孤寡老人,村里虽然给她办了低保,但生活依旧十分困难。听说扶贫工作组的同志来了,老人赶紧把大家让到屋里喝水,可找了半天也找不出一个像样的杯子。赵江辉想不到,竟然还有如此困难的百姓。心酸之余,他拿出500元钱塞给老人。赵江辉说:“既然组织上派我们来扶贫,一定让经堂村的父老乡亲早日摆脱贫困。”

随后的20多天里,赵江辉带领工作组的两位同志走遍全村每个角落、每一户人家。了解了全村的情况后,他说:“贫困的根源首先是观念落后,其次是村里没有产业。要摆脱贫困,必须改变观念,尽快找到产业出路。”

赵江辉吃不下饭,睡不着觉,为寻找产业项目绞尽了脑汁。他和村干部多次研究、商讨富民路子,还带领村干部到县内外农业产业发展基础好的村子参观学习,并多次到相关企业进行考察。经反复研究、考证,产业项目终于找到了:种植玫珑瓜,也叫网纹瓜。经和一家公司洽谈、磋商,这家公司不但提供瓜苗、提供技术,还回收成品瓜。

产业项目有了,可是玫珑瓜需要在大棚里种植,建大棚需要百亩土地,而村里的130亩土地在落实联产承包责任制时就承包给了80户村民。赵江辉马上召集80户村民开会,动员村民进行土地出租,每亩地租金为700元。他还承诺:大棚建设和种植玫珑瓜的管理都需要农工,招农工时出租土地的农户优先。听赵江辉这样一说,有60余户村民当即签字同意出租土地。其余20户村民有的观望,有的明确表态不同意出租土地。赵江辉和村干部们挨家挨户做村民的工作,一次不行两次,两次不行三次、四次……他们用一片诚心、一颗爱心、一番苦心消除了村民的疑虑,20余户村民均同意出租土地并愉快地签了字。至此,拥有承包土地的80户村民全部将土地出租给了村里。

土地有了,资金怎么办?村里拿不出一分钱。赵江辉他们又三番五次跑银行、跑有关部门。考虑出行方便,赵江辉把自己家的轿车开来使用,从早到晚四处求援。最终,筹借了100多万元的资金,赵江辉自己还垫付了5万元。

占地130亩、建有144个大棚的玫珑瓜种植基地很快建成。大棚建起来后,赵江辉又跑来了由有关部门投资的几十万元的大棚配套变电工程。

5月,玫珑瓜开始种植,9月,是玫珑瓜收获的季节。仅种植玫珑瓜一项,经堂村的人均收入就达到了7000元。

9月28日,丰宁县委组织全县28个乡镇党委书记到经堂村玫珑瓜大棚种植基地参观学习,推广经堂村的经验。

在扶贫工作中,赵江辉还全力抓好“美丽乡村”建设,他四处奔波跑项目,几乎“跑断了腿,磨破了嘴”。功夫不负有心人,一个个由有关部门投资的项目先后在经堂村“安家落户”:

修建了4公里由村通往组的“村组路”,极大地方便了村民出行。

修建了600米的护校堤坝,有堤坝护校,再大的雨村小学也安然无恙。

打深水井、修蓄水池、铺自来水管道,解决了200户村民吃水难的“老大难”问题。

安装路灯45盏,经堂村“亮”了起来,昔日夜晚“漆黑一片”成为历史。

栽植万株树苗,树苗一天天长大,经堂村更加美丽。

……

“困难面前不低头,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,真抓实干为百姓。”这就是当地农村干部群众对赵江辉的评价。

赵江辉在扶贫工作中取得了突出成绩,受到河北省委的表彰,被河北省委评为“全省脱贫攻坚贡献奖”,还被河北省委授予“全省优秀驻村第一书记”光荣称号。

“病魔并不可怕,我要有意义地过好每一天”

2016年4月11日晚10时,赵江辉拟定了玫珑瓜大棚种植的相关方案后正准备洗漱休息,手机铃声急促地响了起来:“赵书记快来吧,要出人命了,温家哥俩又打起来了!”赵江辉叫上袁航赶紧出门,出门时,他忘记了门口的台阶,重重地摔了一跤,腰扭了直不起身,痛得他额头直冒汗,但他还是强忍着剧痛赶到温家。

温家哥俩住前后院,为琐事哥俩日久生怨,发展到大打出手。经过几个小时的调解,哥俩平息了,但赵江辉的腰从此直不起来了。村民给赵江辉按摩了几次,但始终不见好转。

他忍着腰痛,仍然奔波在扶贫一线。“五一”放假,他顾不上休息,专程去唐山考察油牡丹种植技术,因为腰疼,他让妻子驾车前往。到了8月底,他腰疼得更加厉害,坐汽车时只能躺在座位上。在家人的再三催促下,他才到医院做了全面检查。检查结果如同晴天霹雳:肝癌晚期,已转移到腰椎和淋巴,生存期仅3个月。怎么可能?搞错了吧?妻子将检查结果告诉赵江辉后,他闭上了双眼,泪珠一串串掉了下来。他怎能舍得离开自己所钟爱的审判事业,他怎能舍得离开他日夜牵挂的经堂村的父老乡亲,他怎能舍得离开至亲至爱的亲人,他怎能舍得离开亲如兄弟姐妹的同事、同学、朋友……

几天后,他住进了医院。此时,他的腰部已经不能动弹,整日躺在病床上。

虽然躺在病床上,但他依然牵挂着扶贫工作。丰宁县领导、乡村干部前来看望他时,他一项项地询问扶贫措施的落实情况,得知有的项目因种种原因没有落实后,马上打电话催促。

虽然躺在病床上,但他依然关心着法院工作,依然关心着朝夕相处的同事们。河北高院召开法官入额动员会后,他就住了院,但他一直关心着庭里的法官入额情况。得知一些法官没有入额后,他一一给他们打电话和他们谈心,鼓励他们把目光放远,放下包袱,努力工作,为今后入额创造条件。法官入额后如何提高办案效率和质量,是赵江辉非常关心的问题。作为刑一庭庭长,他非常了解庭里每位法官的办案能力和水平。同事们来看望他时,他真诚地和他们交流,指出他们在办案中应注意的问题,鼓励他们快办案、多办案、办好案。

虽然躺在病床上,但他依然严格要求自己。一次同事来看他,他问起自己交党费的事,他知道在手机银行可交付党费后,马上让妻子下载手机银行并去办理银行卡,然后让妻子帮他交纳党费。妻子让他看了手机显示的“缴费成功”时,他满意地点了点头。

虽然躺在病床上,但他依然不忘党恩,依然不忘党对自己的教育和培养。在病床上,他给儿子讲党史,讲自己的成长经历。他对儿子说:“没有党的培养和教育,就没有我的今天。我们是党员家庭,你不仅要努力学习文化知识,在政治上也要积极要求进步,做一名勇于担当的新时代大学生。”儿子牢记父亲的教诲,发奋努力学习,被兰州大学保送读研。在赵江辉的影响下,儿子还向学校党组织递交了入党申请书,现已成为预备党员。

虽然躺在病床上,但赵江辉依然保持着谦和、宽容、大度、善良。由于化疗药物的副作用,赵江辉的血糖值超出血糖仪的最大值34,给他带来巨大的痛苦。赵江辉没有埋怨医务人员,还经常安慰妻子说:“医生不是圣人,药也不是万能的。人存在个体差异,出现各种情况都是正常。”患严重糖尿病后,医院每小时都要给赵江辉测一次血糖,赵江辉的十个手指扎得像“筛子眼儿”。有的护士发怵了,赵江辉笑着鼓励护士说:“扎吧,叔叔皮糙肉厚不怕痛。”可是,十指连心,又怎能不疼?但在护士面前他强忍着,不给护士造成心理压力。

赵江辉的病情加重,但他始终保持着乐观主义精神。他说:“病魔并不可怕,可怕的是自己丧失战胜病魔的勇气,我要有意义地过好每一天。”

由于病情加重,疼痛难忍,有时疼得他大汗淋漓。尽管这样,他从不喊叫一声。为了给他减少疼痛,医生24小时给他滴入吗啡和镇静药物,让他处于半清醒状态。由于肝脏和肾脏功能丧失,他全身浮肿,已经吃不下东西。

此时,赵江辉已经意识到自己的生命到了尽头。他嘱咐妻子:后事从简,不能收任何礼金,不能给扶贫单位添麻烦,不能向工作单位提任何条件。

2017年11月19日凌晨零点48分,带着对审判事业的眷恋,带着对帮扶群众的眷恋,带着对亲人的眷恋,带着对同事、同学、好友的眷恋,他永远地闭上了双眼。

赵江辉去世后,丰宁县委作出决定,追授他为“优秀共产党员”,还作出《关于开展向赵江辉同志学习的决定》,号召全县各级党组织和广大党员干部向赵江辉学习。

近日,河北高院为赵江辉追记了一等功,并号召全省广大法官以赵江辉为榜样,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者和捍卫者的神圣使命!

文章出处:《人民法院报》(2018年05月29日05版)    

 

 

关闭窗口