河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官论坛

勠力同心 砥砺奋进

坚决破除执行难

  发布时间:2018-05-28 17:50:36


长久以来,执行难问题困扰着人民法院工作,损害司法权威,污损法院形象,成为实现社会公平正义的一道顽障。党的十八届四中全会提出,要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益;最高法院院长周强同志向全国人民庄严承诺“用两到三年时间基本解决执行难”,这充分体现了党中央和最高院对此项工作的重视与决心,也使我们这项工作站在了“长风破浪,直挂云帆”的历史节点,只有抓住机遇,切实解决执行难,才能真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

解决执行难必须充分依靠各方力量。要始终坚持党的领导不动摇,充分发挥制度优势、政治优势,把党的领导作为攻坚克难的根本保障。要进一步巩固完善党委领导、人大监督、政府政协支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局,认真总结经验,落实各项举措,汇聚起联动执行的强大合力。要发挥媒体力量,充分展现执行工作措施和成果,促进人民群众对执行工作的理解和支持,营造齐心协力共同破解执行难的良好氛围。

解决执行难必须集中全院力量抓好抓实。要提高执行工作站位,什么样的工作站位决定了什么样的工作力度。周强院长多次强调法院“一把手”要亲自抓,目的就是提高站位,加强领导,使全院上下共同担负起执行破难的责任。要牢固树立全院“一盘棋”的思想,加强立审执各部门配合,成立多个协调小组,破除壁垒,形成顺畅良性的内部联动机制。要针对执行工作面临的各项困难,强化人、财、物保障,调动一切可以调动的积极因素,全力以赴予以解决。要抽调精兵强将到执行岗位,提升考核奖励力度,配足执行车辆、配好执法记录仪等器具,为执行工作创造良好条件。

解决执行难必须锻造一支勇于担当的司法队伍。古人云:“大事难事看担当”。新时代破解执行难更需要大担当,大担当方有大作为。打铁还需自身硬,只有自己行得正、做得端,才有底气去做别人难以完成的工作。如果自身存在问题,就会前怕狼后怕虎、畏首畏尾,不敢去硬碰硬,不敢去较真,不敢去啃执行这块硬骨头。要做到自重、自省、自警、自励,不断加强党性修养,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,堂堂正正做人,老老实实工作,做到一尘不染、一身正气、廉洁奉公。只有这样,才能切实做好执行工作,解决执行难题。

磨剑数载,今朝试锋芒。今年是“基本解决执行难”的关键决战之年,人民法院责任重大,任务艰巨。我们将继续披荆斩棘,攻坚克难,努力向党和人民交出一份满意的答卷!

 

 

关闭窗口