河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

依法审理涉扶贫案件 助推美丽乡村建设

人民法院报:河北法院服务保障脱贫攻坚

  发布时间:2018-05-28 09:47:32


日前,河北省高级人民法院出台《河北省高级人民法院关于充分发挥审判职能服务保障脱贫攻坚的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》包括7项共计25条,强调要充分认识新时代服务保障脱贫攻坚的重大意义,加强服务保障脱贫攻坚工作的保障措施,依法审理在刑事、民事、行政等领域中的涉扶贫案件,确保服务保障脱贫攻坚工作取得实效。

《意见》指出,依法服务保障脱贫攻坚,是决胜全面建成小康社会的本质要求,是推进乡村振兴战略的现实需要。

《意见》要求,要充分发挥刑事审判职能,依法严惩涉及脱贫攻坚的黑恶势力犯罪、职务犯罪及危害贫困群众人身财产安全的刑事犯罪,认真落实宽严相济的刑事政策,为脱贫攻坚营造稳定的社会环境;要充分发挥民事审判职能,依法审理涉及脱贫攻坚的民生案件、产业发展案件,精准维护贫困群众权益;要充分发挥行政审判职能,依法审理涉及脱贫攻坚的行政不作为案件,准确把握脱贫攻坚政策与法律的结合点,监督支持依法行政。《意见》还要求,要与坚决打好污染防治攻坚战相结合,通过审理涉扶贫开发环保案件和建立重大环境污染索赔案件审理机制等举措,助推美丽乡村建设;要依法服务和保障民生改善,保障贫困群众诉讼权,积极采取司法救助措施,精准执行涉脱贫攻坚案件,增强贫困群众的获得感。

《意见》强调,全省法院要强化保障措施,加强组织领导,提高执行力落实力,压实扶贫责任,强化督导检查,加大宣传力度,引领社会风尚,不断提高服务保障脱贫攻坚的工作水平。

文章出处:《人民法院报》(2018年05月28日01版)    

 

 

关闭窗口