河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

石家庄中院召开家事审判新闻发布会

  发布时间:2018-04-17 15:35:05


4月13日,石家庄中院召开家事审判新闻发布会,市中院党组成员、副院长李增益出席并作新闻发布,裕华法院作为最高法院确定的家事审判改革试点,由党组成员、副院长安建军介绍改革情况。

发布会上,市中院副院长李增益通报了近两年全市法院家事案件审理情况及特点。2016年、2017年全市法院共受理家事案件30616件,审结29486件,结案率96.3%。其中,市中院受理1661件,审结1629件,结案率98.1%。家事案件中,主要有婚姻纠纷、继承纠纷两大类别,其中,婚姻纠纷最多,占88.8%。在实践中,导致婚姻诉讼的主要原因有:父母对子女婚姻生活的过度干预;当事人对配偶的包容程度不足;经济问题引发家庭矛盾导致感情淡漠;对子女教育理念不同引发的的矛盾;催婚闪婚导致的婚姻基础薄弱;家庭暴力。导致继承诉讼的主要原因有:城中村拆迁改造带来的巨大利益导致家庭成员内部冲突;城镇化进程中房产价值的不断上涨引发家庭矛盾;男女平等观念的增强,出嫁女放弃继承的情况越来越少,导致家庭成员产生矛盾。此外,李增益副院长通过分析家事案件中反映出的问题,从家庭、社会及观念三个方面提出了应对建议。

裕华法院副院长安建军介绍了裕华法院家事审判改革的有关情况,探索建立婚姻考验期制度、离婚风险提示制度、法官温馨提示制度、财产申报制度,契合家事案件的特点,尽可能地体现柔性司法理念;建立诉调对接机制、完善人身保护令制度,充分借助社会各界力量进行综合治理,共同化解家事纠纷,构建反家庭暴力防治网络;推广离婚证明书发放、当事人本人出庭应诉,更加贴心地保障当事人的合法权益。

最后,裕华法院家事审判庭庭长陈琪发布了4个典型案例,并与市中院民二庭副庭长褚玉华一同与媒体进行了互动。

 

 

 

 

关闭窗口