河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

“五八六”工程为审判执行插上科技翅膀

——河北高院全面推进“智慧法院”建设纪实

  发布时间:2018-04-16 09:19:13


在过去的五年,河北法院的审判执行工作取得显著成绩:全省法院共受理各类案件372.38万件,审执372.87万件,比上一个五年分别上升53.22%和51.94%。经第三方评估,河北法院司法公开评估平均得分由2014年的75分上升到2017年的90分。

这一成绩的取得,来之不易,这也是河北省高级人民法院全速全面推进“智慧法院”建设的结果。

近年来,河北高院按照最高人民法院的决策部署,以人民群众司法需求、审判执行质效需求、审判管理工作需求为导向,全速全面推进“智慧法院”建设,实施了“五八六”工程,即完成了五大网系、八大平台、六大创新系统的信息化建设与应用体系,实现了全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务。

构建五大网系,夯实“智慧法院”基础

2014年以前,河北法院网络基础设施相对薄弱,存在着网络类型少、网络带宽小、网络质量差、网络未全覆盖等突出问题,严重制约了河北法院 “智慧法院”建设。根据最高人民法院的要求,河北高院用两年时间完成了五大网系建设,彻底解决了网络基础设施薄弱问题,实现了全网覆盖。

在法院专网建设方面,实现了省市从50M至600M、县(市)从10M至20M的扩容,确保了法院专网业务应用的顺畅运行和“智慧法院”建设的顺利开展;

在移动专网建设方面,河北高院联合联通、移动、电信三大运营商打造VPDN法院移动专网平台,实现了全省三级法院、四级法庭的全覆盖;

在互联网建设方面,当事人可使用诉调对接系统进行网上调解,可登录网上诉讼服务平台进行网上立案、网上缴费、网上开庭、网上质证和电子送达,可查看庭审录音录像;

在外部专网建设方面,积极与相关部门沟通协调,建成了与银行、国土、房产、工商等相关部门联通的专用网络,为解决执行难提供基础网络支撑;

在涉密专网建设方面,河北高院已经完成涉密网的建设,全省涉密网建设将在年底完成。

五大网系建立后,“智慧法院”建设有了坚实的基础。

打造八大平台,深化“智慧法院”应用

如果将五大网系作为“智慧法院”的“人体血管”,河北高院整合108套系统打造的八大平台就是“智慧法院”的“人体脏器”。

数据集中管理平台基于汇集的190家法院的案件信息,形成了全省法院司法审判信息资源库,实现了对全省法院文书数据的挖掘分析和管控,实现了上下级法院的信息共享交换;

庭审指挥管理平台将全省法院2097个数字法庭、22个狱内法庭、550个便携式法庭进行接入,实现统一监控、统一管理;

司法公开管理平台整合了审判流程公开平台、裁判文书公开平台、执行信息公开平台、庭审直播公开平台、减刑假释案件公开平台和微博微信微视微平台等6大公开平台,构建具有河北特色的网上诉讼服务平台;

移动外勤办案平台是河北高院自主研发的法院移动外勤办案系统,解决了所有法律文书现场制作、现场回传批复、现场打印的问题;

协同办公服务平台是一个综合性办公自动化管理系统,实现了全省三级法院多层级公文管理、会议管理、综合行政等多元化日常办公业务需求;

视频集中管控平台整合了视频会议、执行指挥、数字法庭、远程接访等视频系统,实现了各个系统之间音视频资源的共享和互通及机动调度;

执行指挥管理平台将执行现场视频实时回传,通过河北高院执行指挥系统电子地图可以一目了然地看到全省执行情况,同时可对执行现场视频调度并实时定位,可对全省三级法院执行情况进行统计、分析;

信息安全管控平台是以IT资产为基础,以业务信息系统为核心,从监控、审计、风险、运维四个维度建立一套可度量的统一业务支撑平台,对风险及态势进行度量与评估,实现标准化、例行化、常态化的安全流程管控。

打造八大平台后,最为突出的是解决了数据不兼容、系统不兼容的问题,八大平台数据互联互通、相互调用、相互联动,为全面提高办公办案效率提供有力支撑。

截至目前,案件流程公开364万件,执行信息公开90万件,裁判文书公开194万件,庭审公开31.3万件,得到了当事人、律师及社会各界人士的普遍认可。

创新六大系统,提升“智慧法院”水平

在“智慧法院”建设中,河北高院六大系统驱动着河北“智慧法院”的创新发展,其中,“智审系统”和“庭审自动巡查系统”曾经在2016年11月亮相浙江乌镇第三届世界互联网大会,得到了最高人民法院领导和世界各国来宾的一致好评。“智审系统”还入选了我国首部反映法院信息化建设蓝皮书《法治蓝皮书·中国法院信息化发展报告No.1(2017)》。六大系统正是该院自主研发的主要“产品”。

智审系统主要功能是自动生成电子卷宗,将纸质卷宗一键扫描,直接转换为电子卷宗,为法官、当事人以及相关部门提供了全方位的智能化支持。迄今为止,智审系统已经帮助河北三级法院法官办理案件超过76万件,生成各类文书510余万件,全省日平均在线应用人数近4000人,单日文书生成量达7万余份,为法官减少30%的案头工作和20%的事务性工作,有效提高了办案效率,受到一线办案法官的广泛好评;庭审自动巡查系统对全省法院庭审活动实现了无时无刻、无死角检查监督,自动检查案件是否采用了数字庭审方式、是否执行了每庭必录的要求、是否按照排期时间准时开庭等,自动截屏、录像、生成巡查日志,实时反馈,并自动列入法官业绩档案;

审判风险防控系统将案件流程划分为分案管理、排期管理、审限管理、结案管理、质量管理等五个阶段,细化了25个节点,又将25个节点细化出125个风险点,对风险点进行自动监管,实现了 “一键管理”。全省法院超审限案件由8000余件减少到200余件,电子卷宗的同步生成率达到了98.76%以上,全省审判流程数据质量从95%升至100%;

便携式数字法庭系统是一款支持无线回传的专用设备,此设备可以和执行指挥系统融合实现图像的无线传输。截至目前,全省法院已配备便携式数字法庭550套,广泛应用于一乡一法庭、执行办案、现场勘查、巡回法庭、狱内法庭、刑事三方远程庭审等;

网上诉讼服务系统将原来诉讼参与人线下进行的工作全部纳入到系统中,当事人、律师可以通过互联网网上立案、网上缴费、网上证据交换、网上开庭、网上送达,同时可通过互联网与法官视频沟通,实现多方当事人之间、法官之间的随时沟通交流;

刑事三方远程庭审系统打破传统庭审中专门机关、诉讼参与人必须身处一室的空间限制,法官在法院、检察官在检察院、被告人和律师在看守所进行网络视频开庭,可有效避免押解及庭审中的安保风险,降低诉讼成本,提升审判效率。全省法院采用刑事三方远程庭审方式审理案件已有600余件。

 

 

关闭窗口