河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

——记全国审判业务专家、河北高院刑二庭副庭长陈庆瑞

人民法院报:追求真理 匡扶正义

  发布时间:2018-04-16 08:50:12


1月10日,《人民法院报》刊登了《第四届全国审判业务专家拟授予人选公示》,河北省高级人民法院刑事审判第二庭副庭长陈庆瑞也在公示的名单中。一时间,陈庆瑞成了河北高院微信群里的“红人”:

“祝贺庆瑞庭长,当之无愧!”

“庆瑞是全省法院的骄傲!”

“恭喜庆瑞庭长,向庆瑞庭长学习!”

陈庆瑞也积极回应:“不忘初心,牢记使命,追求真理,追逐梦想,为民司法,匡扶正义!”

不久,陈庆瑞被最高人民法院授予“全国审判业务专家”称号。

陈庆瑞毕业于河北大学法律系,后考入北京大学学习并取得法学硕士学位,现在香港城市大学攻读法学博士。

陈庆瑞虽然40岁刚出头,但已在刑事审判岗位上工作了20年。他爱岗敬业,刻苦钻研审判业务,承担了多项省级以上重点调研课题,起草了大量刑事司法规范性指导文件。他所撰写的调研报告和规范性指导文件等共70余篇,累计近百万字。他认真总结制作刑事裁判文书的经验,撰写了如何制作刑事裁判文书的文章,详细归纳出刑事裁判文书写作的技巧和方法,对有效解决刑事裁判文书常见的一些问题、迅速提高刑事裁判文书制作水平具有很强的指导性。此文被上百家媒体转载,法官学院还邀请陈庆瑞到全国刑事裁判文书培训班授课。在办案之余,陈庆瑞在学术道路上孜孜以求,合著书籍2部、主编书籍1部。他还在法学期刊刊登论文13篇。

作为河北高院的业务骨干,陈庆瑞坚持多办案、快办案、办好案。担任副庭长后,带领合议庭团队公正、高效审理大要案和新类型、疑难案件,先后参与和审理了三鹿婴幼儿奶粉系列案中的张玉军以危险方法危害公共安全罪案件,国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远受贿、巨额财产来源不明案,国家出口信用保险公司原副总经理戴春宁贪污、受贿案等数十件在全省和全国有重大影响的案件,还参与和审理了30余件涉黑涉恶犯罪案件。

在审判工作中,他不仅严格司法,做到打击犯罪与保护人权并重、实体正义与程序正义并重,还积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。如他担任审判长二审审理王某等24人犯黑社会性质组织罪案件时,时逢刑事诉讼法刚刚修订,他积极探索和实践庭审会议和非法证据排除程序的运行机制,多次组织召开控辩双方参加的庭前会议,争取共识,确定庭审焦点。他还做了大量协调工作,使多名侦查人员、鉴定人、证人出庭作证,让争议解决在法庭,既有礼有节地回应辩护人的不合理诉求,又依法保障了控辩双方的合法权利。经6天多开庭审理,合议庭依法认定该案构成黑社会性质组织罪,对合法性存疑的证据予以了排除,对部分证据不足的事实予以了改判。此案宣判后,被告人及辩护人均表示服判,也没有再出现舆论炒作,达到了案结事了,此案的成功审理为全省审理类似案件提供了指导性范例。陈庆瑞及时总结成功审理此案的做法和经验,并多次在全省刑事法官培训班上讲授。

陈庆瑞先后获得全国刑事审判工作先进个人、河北省第十五届青年五四奖章、河北省青年岗位能手等殊荣,荣立二等功5次、三等功5次,还被聘为全国法院首批法官教学师资库教师、中国刑事审判理论专业委员会委员、河北省法学会刑法学研究会常务理事,并入选教育部与中政委联合组织的高校与实务人员互聘“千人计划”等。

 

 

文章出处:《人民法院报》(2018年04月15日04版)    

 

 

关闭窗口