河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

全省三级法院院长分组学习讨论周强院长重要讲话精神

发布时间:2018-04-12 17:01:58


“上午周强院长的讲话,站位高远,内涵丰富,求真务实,具有很强的思想性、针对性、实践性、指导性,为我省法院全面系统学习贯彻好党的十九大精神,努力做好新时代人民法院审判执行工作指明了前进方向、注入了强大精神动力。”4月11日下午,在国家法官学院河北分院固安校区参加党的十九大精神专题研讨班的我省三级法院院长们,分组学习讨论最高人民法院党组书记、院长周强在当日上午为他们所作的关于党的十九大精神和全国“两会”精神的宣讲。周强院长重要讲话精神在我省法院引起强烈反响。

“周强院长的重要讲话,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿着党的十九大精神,充分肯定了党的十八大以来河北经济社会发展取得的巨大成就,以及河北法院取得的主要成绩,站在党和国家事业发展全局的高度,就进一步认真学习贯彻党的十九大精神,服务党和国家工作大局,深化司法体制改革,推动智慧法院建设,加强法院队伍建设等提出了明确要求。”省法院党组成员、副院长王越飞表示,听了周强院长的讲话,倍感振奋,倍受鼓舞,全省法院将认真学习,深刻领会,全面贯彻,并要以即将在我省召开的全国法院信息化工作会议为契机,大力加强智慧法院建设,强化应用,促进审判质效进一步提速换挡,深度发挥、挖掘大数据等审判信息“晴雨表”功能,为司法决策提供数据支撑,以实实在在的工作举措,全力以赴做好新时代人民法院工作,为全面建设经济强省、美丽河北提供更加有力的司法保障和服务。

“周强院长的讲话蕴含了坚定的政治站位、丰富的思想内涵和强大的精神力量,为新时代法院工作指引了方向,明确了目标,令人鼓舞,催人奋进。”沧州市中级人民法院党组书记、院长刘光辉表示,沧州两级法院将认真抓好周强院长重要讲话精神的学习贯彻,进一步谋划好、开展好全市法院工作。要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,着力在学懂弄通做实上下功夫;紧紧围绕大局履职尽责,深入开展扫黑除恶专项斗争,主动服务“三大攻坚战”,全力保障京津冀协同发展战略实施和雄安新区建设;全面深化司法体制改革和智慧法院建设,推进审判体系和审判能力现代化。以深入开展“精准执行攻坚战活动”为抓手,建档立卡,精准施策,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

“通过聆听周强院长的重要讲话,我深深感到要做好新时代人民法院工作,实现更高质量的司法公正,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为人民法院执法办案的最高价值取向,精准深入地贯彻到每一个执法办案全过程中。”秦皇岛市中级人民法院党组书记、院长胡华军说,今后,秦皇岛两级法院将充分发挥司法职能作用,确保国家各项战略精准落地,确保人民群众合法权益依法得到保护,实现确保国家政治安全、维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业的工作任务,努力打造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

“在全省三级法院院长学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上,亲耳聆听到周强院长的重要讲话,我非常荣幸,非常激动,同时也深感使命在肩,责任艰巨。” 固安县人民法院党组书记、院长樊颖表示,固安位于京津雄”金三角”核心区,北临首都,南接雄安,腹地辐射北京新机场临空经济区,区位特殊。对此,固安法院将紧紧围绕服务京津冀协同发展,服务雄安新区建设,服务首都新机场建设,努力提升司法水平、加大司法协作、提供司法保障,筑牢首都政治护城河。同时要坚持以人民为中心,打好三大攻坚战,特别是做实做细一乡镇一法庭,创新多元化解纠纷机制,在乡村振兴战略和美丽乡村建设中提供服务、发挥作用、强力推进。

“通过这次现场聆听周强院长的讲话,感受到了他对河北法院的亲切关怀和殷切希望,深受鼓舞。”临漳县人民法院党组书记、院长郭付林说,我们要按照周强院长的讲话要求,深入开展“精准执行攻坚战”,坚决如期打赢“基本解决执行难”;深入推进“一乡镇一法庭”建设,助力乡村振兴战略;强势推进扫黑除恶专项斗争,将扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来;大力推进司法智库发展,健全咨政建言、理论创新、普法教育等重要功能,发挥“思想库”和“智囊团”的作用;依法履职,捍卫和弘扬社会主义核心价值观,为县域经济高质量发展提供司法保障。

“周强院长的宣讲,使我再次深刻认识到党的十九大确定的习近平新时代中国特色社会主义思想,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指南,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。”赞皇县人民法院党组书记、院长王伟说,作为基层法院的院长,今后一个时期将以高度的政治责任感和历史使命感,带头深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央决策部署在人民法院不折不扣贯彻落实,奋力开创新时代人民法院工作新局面。

“周强院长的讲话,对法院在发挥审判职能、维护社会稳定、服务保障大局、促进经济发展方面,尤其是在法院如何为三大攻坚战提供司法服务和保障,如何决胜基本解决执行难方面都提出了非常具体的要求,思路清晰,措施有力,针对性强!”枣强法院党组书记,院长张晓慈表示,在今后的工作中,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持司法为民公正司法,全面加强党的建设,着力打造过硬队伍,不断提升审判质效,努力实现服务大局新作为、执法办案新提升、司法为民新成效、队伍建设新气象,全力推动各项工作实现新突破,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

 

 

关闭窗口