河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

全省三级法院院长学习贯彻十九大精神专题研讨班开班

卫彦明出席开班仪式并作专题授课

发布时间:2018-04-10 20:08:11




4月10日,全省三级法院院长学习贯彻党的十九大精神专题研讨班在国家法官学院河北分院固安校区开班,省法院党组书记、院长卫彦明出席当天上午的开班仪式,并以“高举旗帜,真抓实干,奋力开创新时代全省法院工作新局面”为题,为全省189名中、基层法院院长作专题授课。省法院党组成员、政治部主任赵增国主持开班仪式。

卫彦明在讲座中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实提高政治站位,推动全省法院工作创新发展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从政治和全局高度深刻认识宪法修改的重大意义,全面理解和准确把握宪法修正案的精神实质和主要内容,坚定宪法自信,增强宪法自觉,争做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要坚持党对人民法院工作的绝对领导,把讲政治与讲法治有机统一起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实维护党中央权威和集中统一领导。严格落实重大事项请示报告制度,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持重大部署、重点工作等及时请示报告。要坚持服务全省经济社会发展大局,筑牢首都政治护城河,深入开展扫黑除恶专项斗争,主动服务经济高质量发展,全力保障京津冀协同发展、雄安新区规划建设和冬奥会筹办等国家重大战略部署顺利实施,紧紧围绕扶贫领域存在的突出问题,积极参与扶贫领域专项治理,为脱贫攻坚决战决胜提供有力司法服务和保障。要坚持以人民为中心的发展理念,切实增强人民至上观念,坚持以人民群众的评价为标准,深入推进家事审判等民事审判体制机制改革,加快建设以人民需求为导向的智慧法院,大力提升服务群众的实际质效。

卫彦明强调,要坚持以上率下,举全院之力,做实三项重点工作。要切实转变三个观念,转变治理观,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来;转变政绩观,建立健全诉讼与非诉讼有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制;转变创新观,将创新作为推动工作的第一动力。要全力做成三件实事,要进一步深化立案登记制改革,规范诉前登记,坚持“一案一事一号”原则,做好各级法院立案的系统对接,完善诉前调解考核机制,着力推进“登”字号改革,打通立案登记制改革的最后一公里;要充分发挥“一乡镇一法庭”作用,服务保障乡村振兴战略顺利实施,把矛盾纠纷多元化解机制与基层共建共享社会治理格局有机结合,着力构建社会风险综合防控体系,鼓励打造无诉讼乡镇,努力实现小事不出村,大事不出镇,难事不出县,矛盾不上交。要坚决打赢“基本解决执行难”决胜战,按照“精准执行”工作要求,建档立卡,登记造册,通过实施“七个一批”工作机制,强化主体责任,全院全员执行,形成有效合力,确保如期打赢这场硬仗。要把这三件实事作为一把手工程来抓,人民法院各部门要互相支持,密切配合,推动新时代人民法院工作实现新发展。

卫彦明要求,全省各级法院院长要坚持领导带头、以上率下,狠抓队伍建设,进一步提振干事创业精气神。要为政以德,锤炼党性,做到对党忠心、对群众关心、对事业用心、对工作细心。要不懈奋斗,敢于作为,在司法体制改革上敢于担当作为,在全面从严治党上敢于动真碰硬。要严以修身,防微杜渐,努力做到慎独慎初慎微慎欲,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要以上率下,狠抓落实,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。

据了解,这次培训为期4天,其主要任务是以党的十九大精神为统领,以“学懂、弄通、做实”为主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升以新思想应对新形势、解决新问题、突破新瓶颈的能力,研究安排全省法院当前和今后一段时期重点工作,努力开创全省法院工作新局面。培训期间,将邀请有关领导和专家为我省三级法院院长授课。

 

 

关闭窗口