河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

邢台县法院:多措并举提升民商事审判质效

  发布时间:2018-04-08 11:29:03


今年以来,邢台县人民法院民事审判团队高度重视法庭矛盾化解工作,在注重审理效率的同时,不断完善调解机制,力求通过更加贴近民心的方式审理案件,切实提升民商事案件审判质效。

科学整合审判力量。实行审判人员合理化分配,综合考虑民商事案件受理数、法官办案经验和审判能力等调整审判资源,打造与一乡一法庭相配合的专业合议庭团队,通过相对固定的审判资源配置提升案件审理的专业化水平,确保审判工作高效运行。

环环相扣全程调解。坚持“调解优先、调判结合”的办案理念,抓住在受诉送达、庭审之前、庭审中、宣判前等多个环节,不失时机进行调解,有效提高调解工作效率。

借助外力多元化解。充分利用“诉非衔接”和“一乡一法庭”的平台,调动社会力量快速化解矛盾纠纷,变“单打独斗”为“合力解纷”,积极鼓励当事人通过非诉渠道解决纠纷。

2018年第一季度民商事审判团队共受理民商事案件550件,已结案329件,其中调撤155件,调撤率达31.8%。在今后的工作中,将继续深入领会最高院报告精神,立足审判岗位,牢记司法为民,努力满足人民群众的多元化司法需求。

 

 

关闭窗口