河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

张家口市经开区法院:老鸦庄法庭被省高院授予集体一等功

  发布时间:2018-04-08 11:27:13


2018年4月,张家口市经济开发区人民法院老鸦庄法庭被省高院授予“集体一等功”荣誉。近年来,该法庭始终坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求,尤其是在推动案件繁简分流机制改革、完善诉非衔接机制、深化基层司法公开等方面探索出一条基层法庭服务司法的新路径。

案件速裁提质效

2017年以来,老鸦庄法庭共受理民事、行政案件866件(旧存40件),简易程序结案数520件,适用率达60%。优化诉讼流程,实现案件繁简分流。该庭通过设立诉前“三调对接”平台,积极整合多元纠纷化解主体,实现案件集中调解、首次分流;诉中合理甄别、科学分案,实现二次分流;庭审坚持要素式审理,扩大简易程序适用范围,实现三次分流。强化案件分析研判,提升审理质效。该庭创新“调查取证+实地走访+专项研讨”的“三加”工作法,把好案件事实关、证据关、法律关,组织召开民事专业法官会议7次、发还改判案件专项研讨会1次。坚持问题导向,对疑难、复杂案件进行集中讨论,对案件发还原因进行深入剖析,及时总结与提醒,提升案件质效。

诉非衔接化纠纷

2017年该庭共实现诉前调解和指导调解纠纷130余件,努力将矛盾纠纷化解在基层,解决在诉前。搭建“一乡一庭基层调解”平台。以“一乡一庭”为平台,陪审员、调解员、乡镇村联络员为辅助,深化诉前调解、法律咨询等职能,不断完善诉非衔接工作机制,有效促进矛盾纠纷的多元化解。坚持开展“法官进社区”活动,在群众熟悉的环境中把话说开、把理讲透,此项工作在孟建柱书记视察河北时受到高度肯定。积极推进家事审判改革。新建家事审判法庭,进一步完善家事审判工作机制,拓展诉前调解和结案后的延伸服务。家事纠纷由一名妇女维权合议庭的法官与一名专职陪审员共同开展常规调解工作,对于特殊的案件还会邀请当事人的近亲属、心理咨询师、社区工作者共同参与。扭转过去重裁判轻婚姻家庭关系修复局面,防止矛盾的再次演化。

司法为民谋新篇

树立新发展理念,精准服务本地发展。该庭充分发挥职能作用,围绕京津冀协同发展、冬奥会筹办等重大发展战略,积极提供司法服务。制作《关于国有土地上房屋征收与补偿工作指南》,深入辖区开展重点项目征收培训会,妥善处置征地拆迁中涉及的农村土地征收、集体经营性建设用地纠纷、宅基地流转等新类型案件,统一类案裁判标准。

阳光司法惠及基层百姓。该庭积极推进信息化巡回审判车的升级改造工作,新增了录音录像、网络直播功能,在全省率先实现了巡回审判、普法宣传网络直播。坚持让法官多做事、信息多跑腿、群众少跑路,进一步优化假日巡回法庭,共开展假日巡回审判10余次,为当事人提供一站式、综合性、低成本的司法服务。

 

 

关闭窗口