河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

新时代学雷锋应做到“三个坚持”

  发布时间:2018-03-07 10:11:52


今年3月5日,是《人民日报》发表毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”55周年纪念日。半个多世纪以来,在雷锋精神的鼓舞下,培养了一代又一代具有共产主义精神的雷锋式新人,推动了社会的进步与发展。如今,我们已经进入中国特色社会主义进入新时代,人们的思想认识、社会形势、工作重点和生活条件等方面,都与雷锋当时的情形发生了翻天覆地的变化,在此情况下,怎样继续深入开展学雷锋活动呢?这是摆在每个人面前需要思考和解决的现实问题。

笔者认为,尽管社会形势千变万化,但雷锋所践行的我党全心全意为人民服务的宗旨没有娈,仍然没有过时,且随着时代的发展和人民群众日益产生的新期待,不断赋予新的特色和内涵。因此,我们现时学雷锋,应当坚持与时俱进,传承创新,切实做到“三个坚持”,并切实落实到行动上,用雷锋精神培育新一代雷锋式的新人。

首先,要坚持学精神实质,不要“为学而学”。雷锋精神的实质什么?怎么学?雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是热爱党、热爱国家、热爱社会主义,热爱人民,以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐。我们学雷锋,就要学习他“四个热爱”的精神实质,牢固树立“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”的崇高理想、坚定信念和奉献精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。抓住了这条主线,明确了方向目标,就能增强学雷锋的自觉性,就能把个人的追求和奋斗同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,振奋起内在的精气神,铸就自立于世界民族之林的中国精神,为祖国的繁荣发展贡献自己的智慧和力量。如果抓不住精神实质,“为学而学”,浅偿辄止,让人催着学,被动地学,华而不实地学,就不能坚持经常,也不能收到好的效果。

其二,要坚持从平凡的小事做起,不要“好高骛远”。雷锋之伟大,贵在平凡中。他生前为群众做了许许多多助人为乐、扶老携幼、扶贫济困等方面的好事,心里只想着别人,从不考虑个人得失,最终成为伟大的共产主义战士。在现实生活中,有的人眼高手低,光想做惊天动地的大事,不想干平凡的点滴小事,这山看着那山高,大事做不来,小事又不做,或者是空喊口号,不付诸行动,结果一事无成。要知道,我们每个人都渴望伟大,都不愿在平凡中度过一生,但平凡的日子却是无法抗拒的,在平凡中孕含着伟大,因为我们所做的日常小事能给别人带来欢乐,能给国家带来繁荣。有了这样的思想认识,当国家和人民需要的关键时刻,才能挺身而出,勇于献身。由此可见,我们学雷锋,就在学习他心里时刻装着群众,凡事想着群众,一切为了群众,在小事中努力,在平凡中奋斗,着力帮助群众解决最关心、最直接、最现实的利益问题,并且长期坚持下去,这样我们的人生也就不再平凡。

其三,要坚持立足本职,不要“见异思迁”。雷锋生前变换过多种岗位,但是他干一行爱一行、干一行精通一行,这一点在今天这个时代也是仍然是需要的。有的人总羡慕别人的职业好,对自己的职业不满意,不安心本职工作,觉得无法学雷锋。其实不然。三百六十行,行行出雷锋。学雷锋最主要的还是立足岗位,把学雷锋活动与本职工作紧密结合起来,各行各业的工作人员都应根据各自的工作特点,忠于职守、踏踏实实、兢兢业业、精益求精,甘当“锣丝钉”,成为“行家里手”,促进本职工作任务的圆满完成,特别是直接为群众办事的窗口、服务行业更要全面落实便民利民措施,转变工作作风,改进服务态度,提高服务质量,在接待工作中使用文明语言,提供热情、满意、周到的服务,有效提高工作效率和群众满意度,以文明、廉洁、务实、高效的服务,回应人民群众对各项服务工作的新期待,让老百姓感到处处都有雷锋精神在身边。

 

 

关闭窗口