河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

全省法院组织开展春节前涉民生案件专项集中执行行动

  发布时间:2018-02-14 09:42:14


春节来临之际,为贯彻落实党的十九大精神,更好地维护农民工等弱势群体的合法权益,让人民群众过上一个欢乐祥和的节日,按照省法院的统一部署和要求,全省法院切实加大审判和执行力度,采取有效措施,对涉民生权益保障类案件采取快立、快审、快执措施,认真组织开展2018年春节期间涉民生案件专项集中执行行动,取得了良好的社会效果和法律效果。自开展活动以来,河北各级法院集中办结各类涉民生案件5006件,执行到位金额17913.69万元,发还3164人次,其中涉农民工工资案件结案数823件,为1399名农民工追讨工资2189.13万元。各级法院积极开展对生活困难当事人群众司法救助工作,共实施司法救助514人,救助金额1365.22万元。

邢台法院组织开展春节集中执行“凌晨行动”。自2月4日至9日邢台法院抓住春节期间有利时机,积极开展“执行攻坚凌晨行动”,重点筛选一批“老赖”长期外出躲债的重点案件,以及涉民生等案件,集中突击。行动期间累计出动警力176人次,警车 46车次,拘留34、拘传被执行人17人,扣押车辆2部,执结案38件。宁晋法院2月7日至8日,连续两天开展 “凌晨集中执行行动”,共出动干警60人次,警车6部,对辖区内50个行政村,涉及被执行人55人,开展统一执行行动,共依法拘传12人,拘留4人,5件涉民生案件得以执结,6案达成和解协议,收回标的款22余万元。有效地震慑了故意逃避执行的被执行人,维护了人民群众的合法权益。沙河法院2月8日凌晨出动警车10辆,干警36名,先后辗转辖区村镇、小区20余处,开展涉民生案件集中执行,共拘留“老赖”13名,向老赖家属送达了传票、纳入失信被执行人名单决定书、限制高消费令等法律文书,有力震慑了老赖,起到了“执行一案、教育一片、威慑一方”的良好效果。

衡水法院开展“化解涉执信访保民生”专项活动。此次专项活动坚持“以人民为中心”的原则,努力实现四个目标:一是全面摸清执行信访案件底数,设立信访案件台账,并在执行指挥中心涉执信访办案系统录入;二是逐案化解、稳控,落实包案领导和具体责任人,明确稳控和化解责任;三是将本辖区涉民生案件建立台账,逐件落实执结期限;四是建立化解涉执信访和解决涉民生案件长效机制,明确工作人员,建立专门工作队伍。确保社会大局持续和谐稳定,为全国“两会”的胜利召开营造良好的社会环境。安平法院开展节前“执行攻坚利剑行动”,筛选了一批社会关注的热点、难点案件,“老赖”长期外出躲债的重点案件,以及涉民生等案件,集中突击。2月5日,召开了全院“执行攻坚利剑行动”动员大会,全院集中优势警力,全力保障行动开展,并邀请市、县电视台记者对此次行动进行全程跟踪报道。各行动小组由于情况摸的准、准备充分、战术得当,最终有4件案件申请执行人与被执行人达成和解协议,有3件案件被执行人因拒不配合法院工作被拘留。该院的利剑行动将持续到元宵节之后,对“老赖”持续高压,用准用足司法拘留、罚款、限制高消费、公布失信等强制措施,不断挤压“老赖”生存空间,迫使他们在高压态势下主动履行义务。

沧州法院各基层法院严格落实行动要求,持续发力,不断加大工作力度,推动执行攻坚战深入开展。任丘法院开展春节前涉民生案件专项执行行动,将涉及弱势群体的交通事故、人身赔偿、农民工工资等20余起案件进行统一梳理部署,共出动警车6部,执行干警26人。拘传10人,拘留2人,4名被执行人履行法定义务,当场兑现案件款9万余元。因春节将至,另有5名被执行人表示正与家人积极协调,尽快履行法定义务。集中执行活动中,该院邀请了当地电视台全程跟踪报道,取得了良好震慑和宣传效果。黄骅法院自2月1日起启动“冬猎行动”,重点就涉民生案件专项执行,所有行动执行指挥中心全程监督,微信群实时报道执行实况,院长、主管院领导即时调度, 24小时在线执行管理指挥,确保执行效果。春节前执行岗位全部放弃周末休息时间,全体出动,共开展集中执行行动8次,拘留被执行人9人,执结民生案件57件,执结案件款153.6万元,成效显著。泊头法院抓住某些被执行人回家过年,便于寻找的有利时机,精心组织、科学安排,快速出击,从进入农历腊月开始,对所有执行案件进行了突击执行。20多天来,搜查、查封、扣押被执行人财产100余人次,拘留10余人,有效执结案件70余件,标的额达500多万元。

正定法院开展集中执行“雷霆”行动。三个执行团队根据预定“路线图”、“突破点”精准发力,把分片“拉网”与重点“突击”相结合、强制与和解相结合,采取错时执行,开展凌晨行动、午间执行、夜间执行相并进,以强进势头全方位围堵“老赖”。集中行动共动用警力60余人次,车辆12台次,查找被执行人20人次,拘传7人,送看2人,执结2件,订立还款计划2件,取得丰硕的执行战果。

永清法院组织开展涉民生案件为主的“冬季执行风暴”专项集中执行活动。活动以追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等涉民生案件为重点,共出警60余次,走访村街37个,查扣冻100余次,拘留被执行人7人,移送公安机关立案侦查1件,执结疑难案件12件,执结总标的440万元。并召开执行标的款集中兑现大会,当场为农民工等弱势申请执行人发放执行标的款400余万元,56名申请执行人分批次领取了执行标的款。中新社、河北法制报、河北新闻网、河北经济日报、燕赵都市报、永清电视台等多家媒体参会并现场进行采访。

邯郸复兴区法院开展涉民生案件集中执行行动。抓住年终岁尾“老赖”返乡过节的契机,重点对劳动报酬、抚养赡养、交通事故等涉民生案件进行集中突破。按照既定行动方案,行动组重点在永年、涉县、广平等地全力展开定点查找,共对17名老赖实施拘传,其中12名老赖已明确表示愿意积极履行。春节前后,复兴区法院将持续加大对涉民生案件的执行力度,让申请人安心过年。

全省法院在依法执行涉民生案件的同时,注重利用电视、微博、微信、公共场所显示屏等媒介加大执行的宣传力度。在新闻媒体报道、发布涉民生集中执行行动先进事迹及案例类79次,依法惩治失信被执行人典型案例类19次,依法惩治拒不履行生效判决、裁定的典型案例22次。积极宣传法院加强执行、保障民生的实际成果,全方位展现人民法院司法为民公正司法的良好形象,在全省营造出强大的涉民生案件集中执行舆论氛围。新的一年,全省法院将坚持以人民为中心的发展思想,把“维民权、解民忧”作为工作的着力点,坚持集中执行常态化,不定期、不定时开展突击集中执行,采取限制高消费、搜查、拘留、追究拒执罪等多种措施,加大执行工作力度和频率,坚决打赢基本解决执行难攻坚战,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

 

关闭窗口