河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

省法院举行新闻发布会吹响扫黑除恶号角

河北法制报:坚持依法严惩打早打小除恶务尽 始终保持严打高压态势

  发布时间:2018-02-09 10:16:16


2月7日,省法院举行新闻发布会通报两起黑社会性质组织犯罪案件的公开宣判结果。省法院党组副书记、副院长朱良酷出席新闻发布会通报案件宣判结果,并对全省法院扫黑除恶专项斗争提出要求。

在发布辛集丁余等组织、领导、参加黑社会性质组织案和秦皇岛金洪武、曾祥江等组织、领导、参加黑社会性质组织案两起案件后,朱良酷就开展扫黑除恶专项斗争提出,全省各级人民法院要坚决按照党中央统一部署,科学谋划、精心组织、周密实施,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,突出打击重点,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持严打高压态势。对于黑恶势力犯罪的组织者、领导者和骨干成员,依法应当判处重刑的,坚决判处重刑;确属罪行极其严重,依法应当判处死刑的,坚决依法判处死刑。严格贯彻宽严相济刑事政策,对黑社会性质组织的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,以及恶势力犯罪集团的首要分子应当依法严惩;对起次要、辅助作用的一般参加者,应当依法从宽处罚。要严格掌握取保候审和缓刑条件,从严控制减刑、假释和暂予监外执行。

朱良酷强调,全省法院要认真落实以审判为中心刑事诉讼制度改革的要求,切实增强证据意识、程序意识,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等法律原则和制度,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,有效防范冤假错案产生,守住司法公正的底线。按照两院两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》要求,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。

文章出处:《河北法制报》(2018年02月09日05版)    

 

 

关闭窗口