河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

卫彦明向省人代会报告工作

为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供高质量的司法保障和服务

  发布时间:2018-01-27 16:36:26




今天上午,省法院党组书记、院长卫彦明在河北省第十三届人民代表大会第一次会议上作报告。

报告指出,全省法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“司法为民、公正司法”工作主线,依法履行法定职责,努力完成“维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业”目标任务。五年来,全省法院新收各类案件372.38万件,审执结372.87万件,同比分别上升53.22%和51.94%。面对司法改革进程加快与案件迅猛增长双重叠加的考验,年结案数由2014年的49.20万件上升至2017年的102.54万件,法官人均结案由56件增至170件,旧存案件由历史最高的15.93万件降至目前的7.10万件,实现了全省法院收结案良性循环。

报告从八个方面对过去五年的工作进行了总结。一是充分发挥审判职能作用,推进平安建设法治建设取得新成效。全力维护国家安全和社会稳定,全面落实宽严相济刑事政策,扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,依法严惩贪污贿赂等职务犯罪,深入推进反腐败工作。加强行政审判职能,监督支持政府依法行政。积极参与社会综合治理,扎实推进“一乡镇一法庭”建设。二是主动服务工作大局,保障全省经济社会发展迈出新步伐。积极服务京津冀协同发展和雄安新区规划建设,依法保障供给侧结构性改革,协力打造法治化营商环境,有效防控化解金融风险,着力加强环境司法保护。三是坚持以人民为中心,司法为民推出新举措。妥善审理涉民生案件,创新便民利民工作机制,加大涉诉信访工作力度,深入开展涉军维权工作。四是敢于亮剑出击,全力攻克执行难实现新突破。建立执行工作大格局,持续开展执行专项行动,着力规范执行行为,深化执行体制改革,“唐山模式”被确定为全国执行体制改革重要模式,“基本解决执行难”取得阶段性成果。五是勇于开拓创新,司法体制改革进入新阶段。立案登记制改革全面实施,司法责任制改革全面落地,人员分类管理改革全面完成,司法改革整体进入全国法院第一方阵。六是主动拥抱现代科技,智慧法院建设催生新动力。智慧法院科技不断创新,省法院自主创新“六大系统”,“智审系统”和“庭审自动巡查系统”在乌镇第三届世界互联网大会上被专题推介,在全国率先探索建立狱内数字化科技法庭,全省法院信息化建设水平跻身全国法院前列。七是自觉接受监督,不断开拓监督工作新渠道。自觉接受人大监督和政协民主监督,依法接受法律监督,广泛接受社会监督,委托独立第三方对司法公开进行评估,全省法院评估平均得分由2014年的75分上升到2017年的90.02分。八是坚持从严治党从严治院,全省法院队伍展现新风貌。加强法院政治建设,加强素质能力建设,加强作风廉政建设,省法院行政庭党支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。

关于2018年工作,报告提出,一是以更大力度推进平安建设法治建设,筑牢首都政治“护城河”;二是以更高质量服务全省发展大局,保障经济强省美丽河北建设;三是以更大作为服务国家战略,保障雄安新区建设和京津冀协同发展;四是以更实措施服务人民群众,保障人民安居乐业;五是以更高标准推进司法改革和智慧法院建设,促进审判体系和审判能力现代化;六是以更严要求建设新时代人民法院队伍,坚决履行全面从严治党、从严治院要求。

 

 

关闭窗口