河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

朱良酷到张家口中院调研时强调

河北法制报:依法严惩扶贫领域职务犯罪

  发布时间:2018-01-12 09:54:41


日前,省法院党组副书记、副院长朱良酷到张家口市中级人民法院调研督导扶贫领域职务犯罪案件审理情况。朱良酷强调,要依法严惩扶贫领域职务犯罪,依法打击、斩断伸向扶贫资金的黑手,为打赢脱贫攻坚战提供有力的司法保障。

调研中,朱良酷对张家口中院开展扶贫领域职务犯罪案件审理工作予以肯定。他指出,张家口中院对涉扶贫领域职务犯罪的审判高度重视,切实加强对下指导,专门召开会议进行调度督导,依法从严惩处了一批涉扶贫领域的职务犯罪分子,对工作中存在的问题找得准,取得了很好的法律和社会效果。

朱良酷提出,扶贫领域职务犯罪社会危害严重,群众深恶痛绝,动摇党的执政基础。要依法严惩扶贫领域的犯罪,依法打击、斩断伸向扶贫资金的黑手。要充分发挥刑事审判职能作用,依法从严惩处扶贫领域贪腐、渎职、失职犯罪。对涉扶贫领域职务犯罪,在认定事实、审查证据、适用法律、定罪量刑上都要从严把握,实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。要准确把握宽严相济的刑事政策,坚持罪责刑相一致的原则。对于社会危害性大、侵占资金数额大、拒不退还的犯罪行为,一定要从严处理;对于自首、主动退赃、情节较轻的犯罪行为,要从宽处理。要有效组织公开宣判等活动,扩大办案的社会效果。通过集中宣判、电视媒体报道、新闻发布等形式,扩大办案的社会效果,有效震慑犯罪,助力脱贫攻坚。全省法院要高站位,积极参与社会治理,加强调查研究,认真总结审理案件中发现的问题,及时向有关部门提出司法建议,堵塞扶贫资金监管工作漏洞。

文章出处:《河北法制报》(2018年01月12日05版)    

 

 

关闭窗口