河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

省法院发布《河北法院司法改革白皮书(2013-2017)》 在京津冀三地司法协作方面——

河北青年报:我省部分法院实现跨域立案

  发布时间:2018-01-11 16:37:39


2013年至2017年以来,河北省法院共审执结各类案件370余万件,同比上升50%以上,旧存案件从历史最高近16万件降至目前8万余件……1月8日,省法院发布《河北法院司法改革白皮书(2013-2017)》(以下简称《白皮书》)。

《白皮书》总结概括了五年来,我省法院开展的落实以司法责任制为核心的司法体制改革、以审判为中心的诉讼制度改革、环境资源审判改革、家事审判改革、行政审判改革、执行体制机制改革、多元化纠纷解决机制改革、繁简分流改革、京津冀司法协同等12个方面的改革工作,涉及30多项改革举措。

员额调整“有进有出”“能上能下”

《白皮书》指出,我省法院积极推进法官员额制改革,完善司法责任制,健全司法人员职业保障等。

2016年9月底,全省法院首批5719名法官进入员额。据初步统计,与改革前相比,全省法院一线审判力量平均增加13.5%左右。此外,法院还建立了“有进有出”“能上能下”的员额动态调整机制。

人员管理方面,实现“人、岗、额”三位一体,法官员额配置更加适合岗位需要,85%以上的司法资源投入到审判一线。

改革模式环保审判庭实行“三审合一”

河北法院不断加大环境资源案件的审判力度,改革环境资源审判模式。

2015年3月,省法院环境保护审判庭正式成立,实行“三审合一”的审判模式,将涉及环境保护的刑事、民事、行政案件统一归口审理。目前,全省法院共设立专门环保审判庭25个,专门合议庭62个,从事环保审判工作的人员280余人。

石家庄、邢台、保定、沧州、唐山、张家口六个中级法院对全省环境民事公益诉讼案件实行集中管辖,实现环境民事公益诉讼案件跨行政区划集中审判。《白皮书》显示,2015年以来,全省法院统一行动,先后两次对污染环境犯罪案件进行集中宣判,共宣判污染环境犯罪案件58件。

司法协作加强与京津法院交流合作

《白皮书》指出,近年来,京津冀三地在立案、审判、执行等领域广泛开展司法协作,进一步提升司法服务水平。2014年以来,京津冀三地法院交流频繁,达成了《平谷、蓟县、三河、兴隆三省(市)四地法院沟通协作框架协议》《通州、武清、廊坊毗邻法院司法协作框架协议》等许多具有建设性的合作框架协议。

2017年8月24日,唐山市路北区人民法院完成对原告天津市王某等13人诉被告唐山某房地产开发有限公司商品房预售合同纠纷系列案件网上立案,这是京津冀三地法院跨域立案服务一体化后首例跨域系列案件网上直接立案。

目前,部分法院已率先实现跨域立案,当事人可选择就近立案,不必再到管辖法院,减少了异地打官司的诉累。

执行工作协作机制方面,2015年,三地法院签署执行工作联动协作协议书,2016年又签署《北京、天津、河北法院执行事项委托及异地执行协助操作细则》,委托执行、异地执行、信息共享等突破“一亩三分地”限制,实现执行办案的“同城效应”。

 

文章出处:《河北青年报》(2018年01月11日A9版 )    

 

 

关闭窗口