河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

新乐法院:坚持以人民为中心 打造服务型法院

  发布时间:2018-01-12 10:05:03


党的“十九大”报告中,习近平总书记将“坚持以人民为中心”列为构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。在推进全面依法治国的进程中,法院承担着为人民化解社会矛盾、传播法治精神、维护公平正义的重任。为更好为人民服务,新乐法院树立创新思维,从以下几方面着手,力求打造服务型法院。

搭设诉调对接平台。随着我国经济的发展和社会的变革,因各种利益冲突引发的社会矛盾发生率不断上升,而大量纠纷进入诉讼程序使得法院的工作量剧增,当事人也为此耗费更多时间和精力。引入诉调对接机制,将一些法律允许调解且当事人同意调解的案件在立案前、诉讼中积极推进调解,以调解方式结案不仅能够减轻法官办案压力,而且更能充分体现当事人意见,切实做到做到案结事了人和。

设立律师值班制度。大多涉诉的当事人都是缺乏法律知识的百姓,他们对于法院的诉讼程序也不了解,通过设立律师值班制度,一些来法院的当事人对自己案子的法律问题、诉讼流程可向值班律师咨询,有助于诉讼的顺利进行。

实行法院人员导诉机制。每周安排一名法院干警到诉讼服务中心大厅值班,对前来的当事人提供导诉服务,接受当事人问询,指导当事人填写要素表。这一举措既方便了当事人,又提高了法院办事效率。

 

 

关闭窗口