河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

海港区法院:举办贯彻党的十九大精神专题讲座

  发布时间:2018-01-12 10:30:39


2018年1月9日下午,海港区法院党组按照上级党委的文件精神,举办了贯彻党的十九大精神专题讲座。此次讲座由海港区法院党组副书记、副院长孙连东同志主持,中共秦皇岛市委党校赵桂华教授围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题为全院党员干警授课。

课堂上,孙连东副书记首先回顾了十九大报告和习近平总书记在党的十九届一中全会上的讲话,强调在当前中国特色社会主 义进入新时代的大背景下,每一名党员都肩负着新时代的伟大历史使命,这就要求我们要以更高的境界、更强的本领、更优的作风和更好的精神状态,锐意开拓进取,创造无愧于新时代的新成就,不断把中国特色社会主义不断推向前进。

随后,桂赵华教授围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,为全院党员干警详细阐述了十九大精神的实质内涵。赵桂华教授指出,第一,习近平总书记关于中国特色社会主义进入新时代的重要论断,深刻阐明了中国共产党在新时代的历史使命,就是坚持和发展中国特色社会主义,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而奋斗。习近平总书记关于新时代、新使命的伟大论断,是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考所得出的重要结论。我们必须用这样的立场、世界观和方法论来理解中国特色社会主义新时代和党肩负的历史使命。第二,中国进入新时代,中国特色社会主义仍然是我们党的全部理论和实践的主题,总任务就是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是十分伟大的事业,完成这个伟大事业就意味着我国的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将得到全面提升,国家治理体系和治理能力将实现现代化,我国将成为综合国力和国际影响力在世界上领先的国家,全体人民的共同富裕将基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。第三,要确保伟大事业、伟大斗争的胜利,更为重要的是要继续高举中国特色社会主义的伟大旗帜,牢牢坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,牢牢坚持党的基本路线这条党和国家的生命线、人民的幸福线,自觉增强对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信和对党的领导的自信,努力做政治过硬、本领高强的共产党人,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。要坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为,坚决破除一切顽瘴痼疾,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。

最后,孙连东副书记代表院党组对赵桂华教授带来的精彩授课表示感谢,并作总结发言。他强调指出,第一,“不忘初心、牢记使命”是当前和今后一个时期国家政治领域的重要内容,是我们开展政治学习的基本思路。作为法院的党员干警,首要任务是要提高自身的政治素养和政治觉悟,要按照上级党委的指示精神按部就班地开展好相关政治理论学习,顺利完成学习任务,巩固好学习成果,更好地践行“司法为民”目标。第二,党的领导是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴最根本的制度保证、政治保证和最大的优势。习近平总书记在十九大报告中对新时代党的建设总要求的阐述,非常科学、非常精准,深刻反映了马克思主义执政党的建设规律,充分体现了其中的科学性、时代性和原则性,是我们推进新时代伟大工程的总纲。作为法院的党员干警,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践提供更加坚强有力的司法保障。第三,从另一方面说,党的建设各方面工作,都必须立足于提高党的执政能力和保持党的先进性、纯洁性,着力解决有损于党的执政能力和有损于党的先进性、纯洁性的突出问题。从司法干警的作风建设入手,从严治党务必要抓住党员干警头脑中的廉政“总开关”,不松劲、不间歇,决不能失之于宽松软,而要得之于严紧硬。要善于小中见大、防微杜渐,从表象入手抓住事物的本质,进行综合整治,要勇于自我革命,及时开展批评与自我批评,坚持扬正气与祛歪风相结合,既认真强化法纪监督的刚性约束,又精心培植和激发党员干警廉洁司法的内生动力,为法院的审判执行工作提供坚强有力的政治保证。

 

 

关闭窗口